Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Ловля впроводку на техногенной воде

Зимние снасти
Пришла зима, все водоёмы покрылись льдом. А что делать, если очень хочется половить впроводку по открытой воде? Выход есть, если у вас под боком имеется такой водоём, как нижняя Москва река.
Как на нём подобрать подходящие места? Классические участки, на которых успешно рыбачат любители фидерной ловли, нам не подойдут. Уловистые бровки, как правило, удалены от берега, так что достать до них можно только матчевой удочкой. Но как быть с кольцами? Они сильно обмерзают, а их размер на "матчевках" таков, что происходит это крайне быстро. 
Как правило, рыба хорошо ловится возле самого берега там, где в реку сбрасывается тёплая вода с различных предприятий. Конечно, пищевая ценность обитателей загрязнённых водоёмов, а точнее - их съедобность, вызывает немалые сомнения, зато там нередко попадаются трофейные экземпляры.

Впрочем, не стоит думать, что поймать их слишком просто. Основная проблема в том, что придется полностью ломать стереотипы, сложившиеся за годы обычных летних рыбалок. 



Итак, обо всем по порядку и по отдельности. Речь не о том, что зимой удается выловить, а только о самой технике ловли.
Зимой особенно перспективны точки сброса с городского водоканала или ТЭЦ. Летом вода в таких местах излишне перегрета, кислорода в ней мало. А вот зимой условия становятся максимально комфортными для рыбы. Вода умеренно теплая, насыщена кислородом. Льда нет, поэтому ничто не останавливает поток солнечного света. Его порой достаточно, чтобы на дне развивалась растительность, а это дополнительно улучшает ситуацию с активностью рыбы.
Стоит понимать, что рыба не будет равномерно распределена вдоль всего потока теплой воды. В большинстве случаев она держится там, где ей проще кормиться. Как правило, ее привлекают «обратки», различного рода углубления дна. Точка входа сброса теплых вод в основной водоем тоже перспективна, но стоит помнить, что она может находиться возле гидротехнического сооружения, поэтому следует убедиться, что там разрешено ловить. Если можно, то перспективы самые радужные. Сила течения на таком участке наиболее стабильна, на воде не так сказывается температура воздуха, а рельеф дна постоянен и не меняется с годами. 
Снасти для ловли зимой такие же, что и летом? В целом да, ничего революционного нет, но всё-таки следует учитывать специфику. Так, в мороз не все захотят заходить в воду, пусть даже она и тёплая. Значит, нам понадобится более мощные и длинные удилища. Лично я выбрал Волжанку, длиной 8 метров. Почему меня привлекла именно эта снасть? Всё банально: отсутствие пятизначного ценника, небольшой вес, а главное наличие и доступность запчастей.
Летом у наших удочек обычно ломаются только хлысты. Зимой спектр возможных неприятностей шире. Случайно поскользнувшись и упав, можно сломать любое колено. И хорошо, если есть возможность докупить только его вместо приобретения новой снасти. Лично у меня каждый сезон ломается, когда одно, когда два колена.
Что касается оснастки, то тут все просто. Поплавок нужен грузоподъемностью от 1 до 6 г, а в некоторых случаях, возможно, потребуется и 8-граммовый.
Для огрузки поплавка грузоподъемностью 1-2,5 г обычно используются несколько «дробинок» весом 0,2-0,3 г. Они относительно равномерно распределяются по леске.
Тяжелые поплавки огружаются скользящим грузилом и парой мелких «дробинок», которые нужны в качестве ограничителя.
Одно или два мелких грузила располагаем на поводке, чтобы течение не могло его поднять слишком высоко.
Конечно, притормаживание проводки, во время которой крючок поднимается над дном, иногда бывает не просто правильным действием, а необходимом фактором для поклевки, но тут необходимо понимать: при сильном течении, в том числе и низовом, будет крайне тяжело как раз опустить насадку к грунту без дополнительной огрузки.
Многие рыболовы-спортсмены упрекнут меня, что, мол, грузила на поводок не ставятся, а если и ставятся, то самые мелкие (весом менее 0,1 г) и равномерно распределяются по нему. Однако тут надо учитывать один нюанс. Поводки у меня достаточно толстые, и мелкие грузила на них держатся не слишком хорошо. Да и вам, если оснастка делается непосредственно на водоеме, не советую использовать «дробинки» весом 0,1 г и мельче.
Почему поводок толстый? На матчевой удочке сопротивление рыбы гасит фрикционный тормоз на катушке, у штекерной снасти есть амортизатор. А вот у «махалки» имеется только бланк (но он довольно мощный) и поводок. Последний должен быть мягким, прозрачным (не обязательно флюорокарбоновым). Его толщина подбирается, исходя из условий ловли, и она должна давать возможность побороться с трофейным экземпляром. В моем случае обычная толщина поводка составляет от 0,1 до 0,14 мм, а основной лески - 0,14-0,22 мм.
Почему так? Все просто, чтобы в случае обрыва потерять только поводок. Почему основная леска порой гораздо толще поводка? Это оптимальный выход для тех, кто вынужден считать деньги. Обычное дело, когда дорогая леска (а на поводках экономить не следует) 0,1 мм в реальности будет крепче, чем дешевая 0,12 мм. Вот и получается, что лучше иметь запас прочности (фактической, а не той, что указана на упаковке) между поводком и основной леской примерно в 30 %. Не забываем еще, что мононить имеет свойство стареть. А в отличие от поводков основную леску не всегда приходить менять по несколько раз за рыбалку.

Крючки выбираются по размеру, но их номер зависит от классификации конкретного производителя. Я обычно использую №16-10 для моделей OWNER 53100, 53101, 50921 и №18-12 для OWNER 50145. Поклевки на течении, как правило, уверенные, поплавок сразу тонет, поэтому с крючками мелочиться не нужно. 

Разместил: Karapuz Дата: 01.01.2018 Прочитано: 261
Распечатать

Дополнительно по данной категории

31.03.2018 - Деликатная сиговая снасть
10.03.2018 - Фидер по низкой воде
08.03.2018 - Снасть «Гондурас»
03.03.2018 - На Pulse времени, или зимний микроджиг
18.02.2018 - Снасть для ночной ловли судака

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru