Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Факторы успеха

Зимняя рыбалка
Определяясь с выбором цвета приманки, немаловажно помнить о факторах, оказывающих непосредственное влияние на предпочтения объектов ловли. Первейший из них - активность рыб. Чем менее они настроены питаться, тем большее значение имеет цвет приманки. Иной раз ощутимый эффект дает именно замена мормышки одного цвета на другой. Причем чаще всего, когда блеклая или темная меняется на яркую, вызывающую. Срабатывает упомянутый эффект любопытства.
Второй фактор - пищевые пристрастия рыб конкретного водного объекта. Если пытаемся имитировать живность реки или озера, мормышка должна походить на неё.

Третий фактор - видимость приманки. Необходимо задуматься, способна ли рыба и насколько быстро обнаружить её. Особенно если эта рыба малоактивна. Далеко не факт, что в приоритете окажется яркая мормышка. Ведь она, наоборот, может насторожить, отпугнуть рыб. Поэтому беспроигрышным часто оказывается черный цвет. При слабой освещенности он не раздражает рыб и выглядит заметным на фоне более светлого фона. 



Далее идут факторы внешнего порядка. Начну с сезонности. В контексте рыбалки принято различать перволедье, глухозимье и последний лед. Они оказывают серьезное влияние на активность рыбы. В начале зимы клёв лучше не только из-за высокого содержания кислорода в воде - рыбы продолжают накапливать жировые запасы для зимовки и питаются интенсивнее. Поэтому цвету можно уделять внимания меньше.
Сезон определяет погоду и, соответственно, видимость подо льдом. Речь не только об освещенности, на которую влияют облачность и толщина снежного покрова на льду. По мере похолодания отмирает водная растительность и после осенних дождей да ветров вода становится самой прозрачной в году. Поэтому по перволедью и в глухозимье видимость лучше, нежели по последнему льду, когда из-за талых вод она мутнеет. Соответственно, приманки следует подбирать максимально схожие по форме и цвету с кормовыми объектами рыб. Особенно если рыбалка идет на малой глубине. Ну и погоду характеризуют сила ветра с давлением, которые серьезно отражаются на клёве: чем они постояннее, тем лучше клюет - и наоборот.
От сезона зависит кормовой рацион рыб. Упоминавшийся выше бокоплав покоится в грунте, но в глухозимье из-за недостатка кислорода часто поднимается к нижней поверхности льда. Этим пользуются многие рыбы, активно поедая его. Соответственно, цветовая гамма мормышек опять же должна быть соответствующая. На коричневые и бурые мормышки мне удавалось вытягивать из одной лунки не только множество окуней, но даже плотвы и густеры.
С сезоном можно увязать время суток. Традиционно утром и вечером, когда освещенности слабая, клёв лучше, а днем - хуже. Соответственно, роль окраски мормышки повышается именно в светлое время суток.
Однако еще более важным видится иной фактор - места ловли. У него имеются собственные характеристики, оказывающие влияние на выбор цвета приманки. Например, освещенность зависит от упомянутой выше глубины ловли. Далее идет сила течения. Помимо зрения, рыба обнаруживает колебания мормышки за счет боковой линии. Ток воды увеличивает внешний шум, приводит в движение растительность, поднимает взвесь, что в итоге снижает чувствительность боковой линии. Поэтому на течении эффективнее работают мормышки ярких контрастных оттенков, сильнее бросающиеся рыбам в глаза. Попутно течение и наличие родников положительно влияют на кислородный режим водоема. При их наличии рыба ведет себя неизменно активнее.
Не помешает присмотреться к цвету воды. Если в мутной должны доминировать флуоресцентные приманки, то в коричневой более уловистыми могут стать бурые, кофейные, медные, оранжевые. В сине-серой - фиолетовые, синие, зеленые, салатовые, серые, голубые, белые. Кстати, для окуней любых водных объектов самыми ходовыми являются именно оранжевые «безнасадки».
Не лишним является учет особенностей обитания, питания и поведения конкретных рыб конкретного водного объекта. На одном из озер мы с друзьями перебрали едва ли не все имевшиеся с собой мормышки, но довольствовались лишь несколькими окуньками. Мнение об отсутствии добротной рыбы развеял местный рыбак, который за пару часов натаскал ведро мерной плотвы. Оказалось, рыба в озере «подсажена» рыбаками на пареную пшеницу и исправно ловится на неё даже зимой! Поэтому скорее откликнется на обычную «Овсинку», нежели на более затейливую имитацию.
Вообще, поймал себя на мысли, что ежегодно срабатывает некое своеобразное правило «нового цвета приманки», когда открываешь для себя колер или комбинацию колеров, которые либо на одном, а порой и на ряде водоемов становятся фаворитами по уловистости. Не думаю, что дело лишь с сочетаемости цветов. Несомненно, слагаемых успеха больше. В их числе и еще один любопытный фактор - убежденность рыболова. Порой кажущийся выигрышным цвет приманки одного рыбака при аналогичном применении точно такой же имитации другим рыбаком оборачивается провалом. Зато стоит последнему заменить мормышку на иной, порой самый невообразимый цвет - и ситуация меняется если не кардинально, то в лучшую сторону. Зрение рыб - не единственный орган чувств, да и внешне одинаковые приманки за счет разности выполнения рыбаками проводки будут выдавать разные колебания. Так что акустика приманки одного рыбака может зазывать рыб на трапезу, а акустика приманки соседа оказаться сигналом опасности или чего-то иного. Поэтому запас «безмотылок» с богатой цветовой палитрой на рыбалке оправдан.

В общем, каждый из нас неизменно формирует собственное представление об уловистых цветах, конструкции оснастки, типах, стиле проводки и прочем. И это абсолютно верно. Прислушиваясь и присматриваясь к другим, надо всегда слушать свой внутренний голос и обязательно верить. Тогда удача не пройдет стороной. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.12.2017 Прочитано: 310
Распечатать

Дополнительно по данной категории

24.03.2018 - Рыбалка в заливах по последнему льду
22.03.2018 - Рыбалка по последнему льду на водохранилищах
07.03.2018 - Приманки и снасти
07.03.2018 - В глухозимье на речке
19.02.2018 - Как ловить?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Река Сэбысь (Собысь)
Река Сэбысь (Собысь)

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru