Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Цветовая палитра

Зимняя рыбалка
В вопросе влияния на интенсивность клёва цвета приманки заострю внимание на двух моментах. Первый - её внешняя схожесть с типичными объектами питания рыб конкретного озера или реки. К примеру, на нескольких хорошо изученных мной речных протоках почти все активные зимой рыбы - плотва, окуни, густера, красноперка, голавли, ельцы, язи, лещи лучше всего ловятся на рачков-бокоплавов, которых рыбаки приспособились добывать из вытянутой из-подо льда растительности. Соответственно, и на безнасадочные приманки коричневого и черного цветов рыба ловится наиболее успешно. Однако превращать это наблюдение в формулу абсолютного успеха не стану.

Даже на других протоках той же самой реки в фаворитах порой ходят приманки иной расцветки - зеленые, красные, золотистые. 



Идем далее. За активностью клёва рыб может стоять заметность «безнасадки» в окружающей среде. А это второй момент, который хочется отметить. Контрастирующая мормышка лучше заметна на большом расстоянии и потому степень её привлекательности выше. Даже если она не напоминает привычный корм, у рыб просыпается любопытство. Когда же оно происходит на фоне голода, рыба действует активно, без раздумий атакуя вызывающую приманку.
Убежден, что именно последним выводом объясняется секрет притягательности для всех рыб мотыля. Помимо запаха и акустических колебаний при шевелении, он носит ярко-красный окрас и потому выделяется в воде и на фоне сникшей растительности. Так что изготовленная под него приманка имеет высокие шансы на уловистость.
Долгое время не мог понять, почему столь очевидный вывод не принимают во внимание изготовители «безмотылок». В результате решил доказать свою правоту посредством эксперимента. Убедил знакомого талантливого рыболова-конструктора изготовить для меня вольфрамовые мормышки типа «проволочка» красного цвета. Спустя время выслал ему серию фотографий
со своими трофеями, пойманными на неё. Вскоре мастер попробовал ловить сам и пришил к аналогичным выводам. Более того, обнаружил, что такие мормышки безотказно работают даже на запрессингованных водоемах, где рыба весьма разборчива и привередлива. В результате до сих пор он благодарит меня за «открытие», лежавшее, казалось бы, на поверхности. В общем, красные безнасадки очень удачный выбор.
Из остальных цветов нельзя пропустить зеленый. При нацеленности на ловлю плотвы, густеры и иных «белых» рыб, он отличается высокой результативностью. Что за этим кроется? Возможно ассоциация с цветом растительности, которой в иное время года питаются эти рыбы. А возможно дело в спектральных особенностях поглощения данного цвета водой, о чем упоминал выше. Именно зеленая мормышка наряду с желтой наиболее отчетливо видны под водой с большого расстояния. Однако и у белой мормышки есть подобный эффект различимости. В воде она ассоциируется с зеленой. Ну а упомянутая красная выглядит черной и не исключено, что как раз в этом её фишка.
Отдельно остановлюсь на моих любимых цветах - медном, серебряном и золотом. У них неслабая контрастность, плюс ассоциативное сходство с мальками. Пусть они и мельче последних в разы, но по окуню работают безукоризненно. На случай слабого клёва вообще держу в запасе мормышки из чистого серебра с подвеской из нескольких звеньев золотой цепочки. Беспроигрышный вариант уговорить на поклевки самых неподатливых полосатых. Ну а еще золотистые и серебристые приманки расшевеливают плотву и красноперку.
Сегодня на безнасадочных мормышках, «Козочках» и «Чертиках» можно увидеть так называемые «коронки». Причем у некоторых моделей они обладают флуоресцентным эффектом. Это значит, что такая «коронка» поглощает свет и переизлучает его с той же или большей длиной волны. В результате приманка становится существенно ярче, заметнее, нежели выкрашенная обычной краской. Но чем мутнее и непрозрачнее вода, тем хуже различаются в ней цвета. Соответственно, окрас мормышки теряет свое значение. Именно поэтому при ловле подлещиков на глубине 8-10 м чаще всего достаточно ровно работают и черные, и бронзовые, и красные, и золотистые и прочие имитации, КПД которых способен усилить флуоресцентный эффект.
Правда, эти глубины не лучший выбор для «безмотылок». При таком варианте рациональнее ловить с наживками и натуральными насадками.

Рекомендую обратить внимание на приманки с кристаллами и яркими полусферами. В них заложен эффект дополнительной контрастности, перекликающийся с отражаемостью света. Соблазняют любую рыбу, но в первую очередь окуней. Для этих же целей на многие «безнасадки» цепляется бисер, пайетки и прочая мишура, которая усиливает контрастность и выдает дополнительную акустику. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.12.2017 Прочитано: 138
Распечатать

Дополнительно по данной категории

15.01.2018 - Премудрости зимней рыбалки
07.01.2018 - Само собой, бросил рыбалку
07.01.2018 - Еще одна поездка состоялась через две недели уже в апреле
07.01.2018 - Поймать зимнего «крокодила» 2
03.01.2018 - С лодки или с берега?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щуки
Щуки

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru