Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Радуга безнасадочной ловли

Зимняя рыбалка
Перволедье — период активной ловли самой разной рыбы. В это время открывается огромный простор для экспериментов, особенно при использовании приманок безнасадочного типа.
Не только варьируя тактику и технику ловли, но и грамотно подбирая цвет приманок, можно добиться весомых успехов. Подробнее о «радуге» в безнасадочной ловле и поговорим.

Тема восприятия цвета и света в контексте рыбалки в целом и зимней в частности меня интересует давно. Перечитав массу литературы, пришел к выводу, что имеющаяся информация в своем большинстве носит либо теоретический характер и сложна для восприятия среднестатистическому рыболову, либо бессистемна и обрывочна. Ну а мнения знатоков-подледников весьма противоречивы. 



Вместе с тем не имею права не сказать в их защиту - расставить все точки над «I» не удастся никому и никогда.
Мы сами себя веками изучаем и до сих пор многого не можем понять, а изучить рыб и подавно не удастся. Тем более в таком сложном вопросе, как восприятие ими цветовой палитры на разных глубинах при разной освещенности водоема и т.д.
С учетом сказанного вижу своей задачей очертить ключевые подходы в данной теме, поделившись собственным мнением относительно «безнасадочной радуги».
 
Зрение и спектры
Бытующее у некоторых мнение о том, что окраска приманки является второстепенной характеристикой, считаю неоправданным. С ним можно согласиться разве что во время хорошего клёва, когда рыба ловится абсолютно на любую приманку. Однако даже в такие интервалы цвет имитации способен повлиять на активность клёва крупных особей и видовой состав вылавливаемых рыб. Ну а в период негативных природных перемен, пресловутого глухозимья, и говорить не приходится - цвет более чем важен.
У обитателей глубин цветовое восприятие развито хорошо, хотя по сравнению с человеком спектр чувствительности сетчатки глаз несколько смещен в красную область. Рыбы более близоруки и отчетливо видят лишь на относительно небольших расстояниях. Вместе с тем зрительный потенциал у них при плохой освещенности выше нашего. Кроме того, среда обитания и способ питания также влияют на их зрение. Например, те рыбы, что держатся мелководья и у поверхности, наряду с хищниками различают цвета лучше сородичей. Для них это вопрос выживаемости. Ну а рыбы глубин больше уповают на обоняние и осязание. Развитое цветовое зрение им просто не требуется. Ну и в зависимости от возраста рыб зрение тоже разнится. Порой всеядные мальки могут обладать острым зрением, а куда более разборчивые половозрелые особи того же вида видеть хуже.

В контексте цвета приманок затрону вопрос спектральных свойств воды. При проникновении в глубину свет теряет энергию. Это связано с отражением волн от поверхности, частичным рассеиванием их и полным поглощением. Красная (длинноволновая) часть видимого спектра поглощается сильнее всего, фиолетово-синяя (коротковолновая) - слабее, а меньше всего поглощается зеленый свет. Впрочем, загружаться этим не следует. Многое еще зависит от степени освещенности водоемов и водотоков, чистоты воды и прочих характеристик. Лично я просто сделал концептуальный вывод, что на большей глубине лучше различимы яркие цвета. Особенно желтый и зеленый. Но благодаря преломлению в точке приводнения они точно выглядят не так, как нам представляется изначально. Причем в разных водных объектах на одних и тех же глубинах один и тот же цвет будет разниться. Но это еще не значит, что рыба станет клевать лучше. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.12.2017 Прочитано: 122
Распечатать

Дополнительно по данной категории

15.01.2018 - Премудрости зимней рыбалки
07.01.2018 - Само собой, бросил рыбалку
07.01.2018 - Еще одна поездка состоялась через две недели уже в апреле
07.01.2018 - Поймать зимнего «крокодила» 2
03.01.2018 - С лодки или с берега?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
июнь 2013 г.
июнь 2013 г.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru