Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

По удаленному рельефу

На Москве-реке на участке от Сити до ЗИЛа я знаю не менее десятка мест, где на некотором расстоянии от берега наблюдаются какие-либо аномалии рельефа. Здесь важны два момента. Первый: расстояния эти таковы, что покрываются воблерным забросом, а второй: речь чаще идет не о ямах или канавах, а о буграх или косах, причем с твердым дном. Твердое дно, как хорошо известно, очень жалуют все наши три основных хищника - окунь, голавль и судак. Поэтому просто пройти мимо такого места было бы оплошностью. Его очень даже стоит обловить. 



По общей логике, лучше других здесь должны бы работать воблеры, которые у нас повелось называть «раттлинами». Они ведь и летят превосходно, и хорошо себя в целом проявляют на относительно неглубоких участках. Но у меня как-то с «раттлинами» в данном применении не особо сложилось. Что-то поймал, конечно, но более привычные лопастные крэнки неизменно показывали более высокие результаты. Но важно, чтобы они были именно «летучими». Не все, даже весьма похожие крэнки, в этом плане одинаковы. Если рельефная точка компактная, нет особого смысла в неё сильно упираться. Обычно в такие места выходит на кормежку именно активный хищник, который не требует долгих уговоров. Он отзывается на первых же забросах.
 
Травянистый полив
Ко второй декаде июля на отмелях Москвы-реки обильно разрастаются разнообразные водоросли. Это и «лопухи», выходящие на поверхность, и придонная трава. Местами они образуют идущие на немалом протяжении вдоль берега полосы шириной метров по тридцать и более. Характерные глубины на таких поливах - метра полтора-два. А с учетом еще и того, что забрасывать надо подальше, здесь уместнее вобле- ры скорее средней глубоководности.
Тем более что там, где трава, не надо чиркать по дну - воблер должен идти где-то вполводы. Визуальный фактор при ловле на травянистых поливах очень важен.
Мы видим, разумеется, и саму траву, и (очень желательно!) воблер, и довольно часто - хищника, выходящего за ним. Здесь также, как и под «стеночкой», иногда получается его после холостого выхода доловить. Разница в том, что в траве рыба от точки, где она себя обнаружила, сразу не отходит. Поэтому доловить случается не только на первом же забросе, но и на четвертом-пятом. Возможно, даже поменяв приманку - на другой воблер или вовсе и не воблер.
Если говорить о каких-то еще тонкостях «травяной» ловли, то здесь весьма важен выбор плавучести во- блера. Некоторые крэнки исполнены в тонущей версии или близкими к суспендерам. В нашем случае они менее уместны. Лучше - уверенно плавающие. Почему? Всё просто. Очень часто на траектории проводки встречается препятствие в виде травы, которая не доходит до поверхности сантиметров 30-40. Недостаточно плавучий воблер в эти водоросли непременно «въедет». Тогда как плавающему - даем пару- тройку секунд на всплытие, аккуратно перетаскиваем через препятствие и продолжаем проводку.

Еще одна тонкость - это собственно сама остановка воблера. Техника «стоп-энд-гоу», как известно, часто применяется при ловле на воблеры минноу. С плавающими крэнками для проводки с остановками вроде бы нет особого резона, поскольку такой воблер сразу при остановке идет вверх. Но в данном случае мы не рассчитываем на поклевку «на третьей секунде», как оно часто происходит с минноу. Для крэнка достаточно полусекундной остановки, чтобы спровоцировать идущего за ним хищника на атаку. Если, конечно, тот вообще склонен провоцироваться. Это я к тому, что иногда стоит попробовать ведение с остановками, их должно быть немного - 2-3 за проводку. Чаще всего этот прием срабатывает в октябре, когда водичка уже прохладная. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.12.2017 Прочитано: 143
Распечатать

Дополнительно по данной категории

11.12.2017 - Белолобые
11.12.2017 - Видовой состав и сезонность
18.11.2017 - Несколько слов о комплекте при ловле в черте города
18.11.2017 - Ночь. Улица. Фонарь...
14.11.2017 - Городская рыбалка: приманки, техника и тактика ловли, места ловли

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Щучка 3,7 кг
Щучка 3,7 кг

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru