Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Видовой состав и сезонность

По официальным данным, на городском участке Москвы-реки водятся рыбы примерно двадцати видов. Половина из них - хищники. Но на крэнки ловятся почти исключительно окуни, голавли и судаки. За сезон мне попадается в среднем один жерех и одна-две щуки, так что этих рыб можно особо и не рассматривать, ограничившись теми тремя, что названы первыми.

Крэнки хорошо так включаются обычно не сразу после снятия нерестового запрета, а где-то дней через десять - числа 18-20-го июня. Тот же окунь до этого момента исправно ловится на джиг и вообще на «резину», а также на воблеры класса «минноу», а на крэнки реагирует слабее. Но в какой-то момент картина меняется, крэнки начинают окуня сильнее «возбуждать и заводить». И я тогда принимаюсь ловить в основном на них. 



С окунем «крэнковый приоритет» прослеживается далее все летние месяцы и большую часть осени - как минимум до 22-25-го октября, что может показаться странным, поскольку в иных водоемах крэнки «умирают» недели на три раньше. Можно, конечно вспомнить, что вода в Москве-реке теплее, чем в других наших реках и озерах. Но «кремлевского» участка оно касается по минимуму, здесь прибавка к «природным» значениям температуры всего градуса три.
Голавлевый «крэнковый» сезон - это преимущественно два месяца в сумме: июнь и сентябрь - начало октября. Можно, впрочем, ловить голавля и в июле - августе, но я в этот период предпочитаю не крэнки, а «тараканов». С ними рыбалка выходит и более зрелищной, и, пожалуй, более результативной.
Судак лучше всего кушает крэнки в первой половине осени. Хотя, конечно, попадается и среди лета, и до начала ноября включительно.
 
«Под стеночкой»
Пожалуй, основной технико-тактический вариант крэнковой ловли именно этот. Бетонный или гранитный парапет вертикально или слегка наклонно обрывается в воду. На некоторых участка вдоль «стенки» на глубине с полметра еще идет хорошо видимая ступенька, образованная посредством частокола свай.
Я бы не сказал, что глубина начинается сразу под «стенкой» - обычно метрах в трех-четырех от неё - и метров около полутора. Но именно в это ближней полосе, как правило, и происходит всё самое интересное.
Схема ловли следующая. Дальний заброс не нужен. Метров 25 -30 - этого вполне достаточно. Потому, замечу, нет смысла использовать тонкий шнур, который полезен там, где важна дальность. Забрасываем не в поперечном направлении, а градусов на 35-45 по отношению к береговой линии. И ведем воблер равномерно в среднем темпе.
Особое внимание уделяем последней трети проводки. При должном сочетании факторов (прозрачная вода, отсутствие волн, солнце и яркая окраска спинки воблера) крэнк на этой стадии его движения мы уже хорошо видим.
Это немалый плюс, потому что, во-первых, мы можем зряче обвести то или иное препятствие (а мусора всякого под берегом хватает). Но главное - держа в поле зрения воблер, мы порою замечаем идущего позади хищника, который может в последний момент его атаковать, но чаще рыба вблизи берега отказывается от намерения куснуть приманку - и разворачивается, показывая нам бок. В этот момент легко оценить ее вид и размер. Здесь не стоит медлить. Надо попытаться повторным забросом доловить привлеченного воблером хищника. Очень часто это сделать удается. Здесь важно не тратить время на замену воблера на другой («а вдруг его атакует решительнее?»), а забросить тот же воблер - может быть, с чуть другой позиции, сместившись на несколько метров. Всё решают секунды. Несколько лишних мгновений - и рыба «растворится».
В целом ловля «под стеночкой» весьма динамичная. После заброса с одной точки, следующий - делаем уже с другой, пройдя вперед метров на пятнадцать. Более плотно пролавливаем те компактные участочки, где имеются какие-либо аномалии (например, наносы песка из вливающегося в реку коллектора или лежащие на дне бетонные блоки), а также те, где не раз случались поклевки на прежних рыбалках. Порою не видно никаких внешних признаков того, что могло бы привлекать хищника, а он на точке с завидной регулярностью себя проявляет.

И лишний раз я бы подчеркнул важность выбора воблера с правильным рабочим горизонтом. Особенно это актуально поздней осенью. Если вы прошли один участок с воблером, который иногда чиркал лопатой по дну даже на относительном удалении от «стеночки», а на другом - чирканья уже нет, да и поклевок - тоже, то стоит поменять воблер на более диповый. 

Разместил: Karapuz Дата: 11.12.2017 Прочитано: 136
Распечатать

Дополнительно по данной категории

11.12.2017 - Белолобые
11.12.2017 - По удаленному рельефу
18.11.2017 - Несколько слов о комплекте при ловле в черте города
18.11.2017 - Ночь. Улица. Фонарь...
14.11.2017 - Городская рыбалка: приманки, техника и тактика ловли, места ловли

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Окунь
Окунь

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru