Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Рыбалка в устьевом лиманчике

Морская рыбалка
Рыбалка в устьевом лиманчике непродолжительна. День-два, и вся рыба оказывается выловленной. А новой взяться неоткуда. Приходится опять к морю идти. Но это рыбалка после шторма, а не во время оного. Я решил переждать.
А тут как раз Рауль пригласил с собой добывать «пицундского червя». К тому времени я уже знал, что это нереис, или, как говорят в Крыму, лиманный червь, поскольку водится он в приморских илистых лиманах. Это отличная, я бы сказал, идеальная приманка для морской рыбы, потому как на него клюет все, включая крабов.

Я с радостью согласился. Мы погрузили в машину необходимое снаряжение и поехали в Пицунду. Так называется небольшой курортный городок и обширный песчаный мыс, выдающийся в море. Когда-то, давным- давно, это было гиблое место, настоящее болото - мириады комаров, зловонные испарения, малярия и прочие «прелести». С превеликим трудом болото осушили, на небольшой территории провели десятки осушительных каналов. 



В эти каналы и в два имеющихся на полуострове озера запустили заморскую рыбку гамбузию. Эта совсем маленькая рыбка, внешне очень похожая на самочку гуппи, она с жадностью поедает личинок комара, в том числе и малярийного. Насадили кипарисы и другие деревья, проложили дороги.
Вообще-то люди здесь жили давно. Еще древние греки построили на берегу свой порт. А греки где попало не строили. Значит, было здесь с кем торговать! И аргонавты именно сюда за золотым руном приплывали. За греками пришли римляне, византийцы, турки. В 1810 году появились на берегу русские солдаты. Турок прогнали, построили крепость, начали осушать болотистую низменность. Сейчас здесь популярнейший курорт. Летом отдыхающих из Москвы и других городов России в несколько раз больше, чем местных жителей. Сюда-то мы и приехали за нереисом. Не в город, конечно, и не на пляж. Наш путь лежал к каналам.
Из снаряжения в машине погромыхивали две совковые лопаты, лежала пара болотных сапогов и парочка пластмассовых ведер. Немного странный, согласитесь, набор для добычи червей. Но я не удивлялся. Я наблюдал.
Подъехали к одному из каналов, выгрузились. Мой учитель, облачившись в скрипящие болотные сапоги и прихватив ведерко и лопату, принялся пробиваться через заросли шиповника и прочих колючих кустарников к воде. Я старался не отставать.
Рауль объяснил мне, что надо делать: лопатой зачерпнуть со дна как можно больше грязи с камнями и вывалить на сухое место. Разровнять грязь и внимательно наблюдать, где эта грязь начнет шевелиться. Там и сидит пицундский червяк! Его нужно аккуратно извлечь, сполоснуть, отправить в ведерко и опять наблюдать. Иногда червей бывает очень много, а иногда, как сегодня, приходится перелопатить полтонны ила, чтобы отыскать десяток червей. Но оно того стоит! Никакая рыба не устоит перед этим деликатесом!
По приезду домой Рауль выдал мне майонезное ведерко с пригоршней пицундских червей. Подробно проинструктировал, как их хранить. Сразу скажу, что больше недели нереис у меня не выдерживал. Воду брал только дождевую, разбавлял морской водой, менял, как учили, через день, хранил банку на нижней полке холодильника, пробовал заливать червя водкой, спиртом, замораживал в морозилке в воде и в водке - все было бесполезно! Через неделю или даже раньше подвижный и где- то даже красивый нереис превращался в нечто жутко противное! Так что пока есть живой нереис, надо немедленно отправляться на рыбалку. Я и отправился.
Море к тому времени, как говорят местные, «улеглось», успокоилось. Небо затянула сплошная пелена облаков, но ни малейшего ветерка не чувствовалось.
С удобством и даже некоторым комфортом расположившись на волнорезе, закинул удочку. На крючок, естественно, был насажен нереис.
Облака порозовели, потом засеребрились. Наконец прожгло-таки солнце облака! Навстречу ему из моря выпрыгнула радуга. Остатки облаков незаметно растаяли. День начался.
Из созерцательного настроения меня вывело резкое и быстрое движение. Мой беленький по- плавочек, до того безмятежно отдыхавший на поверхности воды, вдруг встал вертикально и нырнул. Подсечка получилась качественная, как учили. Жирненькая чуларка позволила извлечь себя с двухметровой глубины практически без сопротивления. Как положено, отправил ее в заблаговременно отрытую ямку в камнях. И пошло...
Не скажу, что каждая поклевка мною реализовывалась. Но импровизированный каменный садок постепенно наполнялся. Наполнялась душа моя радостью. Не от того, что рыбы много, а от того, что я сумел все-таки подобрать к ней ключик. Этим золотым ключиком оказались правильное удилище и невзрачный червь нереис.
Тринадцать чуларок я поймал, прежде чем решил, что хватит. Надо и на следующий раз что-то оставить. Собрал снасти и, счастливый, отправился домой.
Но раз рыба имеется, надо, что-то с ней делать, не пропадать же добру! Особо мудрствовать не стал, решил попросту пожарить.
Рыбку помыл, почистил, выпотрошил, еще раз тщательно помыл, дал обсохнуть. Натер внутри и снаружи хмели сунели с солью пополам. Уложил в глубокую миску, дал полежать, пропитаться. На полке кухни нашелся пакет кукурузной муки крупного помола. Надо сказать, что кукуруза в Абхазии белая, и мука из нее тоже. Именно из такой муки готовится самое популярное в Абхазии блюдо амыста - так по-абхазски называется мамалыга. Но это так, к слову.
Хорошенько обваляв каждую рыбку в муке, больше похожей на манку, опять дал полежать. Мука промокла от сока, выделенного рыбой. Обвалял еще раз - и на сковородку! А там уже шкворчит душистое растительное масло. Масла много, оно покрывает рыбу до половины. Пока одна половина жарится, другая парится. Потом - наоборот.

Выложил готовую рыбку на блюдо, украсил зеленью, помидором и редиской. Вкусная еда должна быть красивой. А уж как было вкусно - словами не передать! 

Разместил: Karapuz Дата: 10.12.2017 Прочитано: 161
Распечатать

Дополнительно по данной категории

08.01.2018 - Поклевка, техника вываживания
08.01.2018 - Оснастки
08.01.2018 - Снасти
08.01.2018 - Опыт ловли
08.01.2018 - Спортивная ловля морского леща с катера

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Карась
Карась

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru