Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Что бы научиться ловить местную рыбу

Морская рыбалка
Как известно, чтобы научиться ловить местную рыбу, нужно познакомиться с местными рыболовами. Я с этого и начал. Наблюдал, расспрашивал. Жители Абхазии, особенно рыболовы, очень хорошо относятся к россиянам. Я довольно быстро освоился на местных водоемах и на море. В Гудауте, где я прожил год с небольшим в доме моего старинного ростовского друга Кирилла Шулепова, меня даже узнавать стали, а это немаловажно.

Морская рыбалка зависит от множества факторов. Штиль, шторм, направление и сила ветра - все имеет значение. Если рыба подошла к берегу, об этом очень быстро становится известно рыболовам-завсегдатаям. А поскольку телефоны нынче есть у всех, информация о том, где, что и как ловится, распространяется мгновенно. Дурной тон - не сообщить знакомым, что, например, «чуларка пошла, на причале ловится на хлеб, а на Белой речке - исключительно на пицундского червя». Потому что рыбалка для местных жителей - не просто удовольствие, это способ разнообразить. свой стол, а иногда и заработать немного денег. Небогатая страна Абхазия, до сих пор сказываются последствия войны и блокады. 



Очень быстро я понял, что чуларка, как и взрослая кефаль, пожалуй, самая желанная добыча для прибрежных рыболовов. Ловят они, конечно, все, что ловится - и барабульку, и морских карасей, и «колючку», и ставридку, и «рыбу-иглу», как здесь именуют саргана. Но если идет чуларка - все устремляются за ней. И ловят иной раз очень даже неплохо.
Со временем я узнал и освоил несколько способов ловли чуларки. Сегодня расскажу о поплавочной ловле. Она не совсем обычна. Самое примечательное в снасти - конечно же, поплавок. Увидев в первый раз группу рыболовов, сгрудившихся на причале, я подумал было, что кто-то из них обронил в воду рассыпь сигарет. Но сигареты не тонули. Они раскачивались на воде и были слишком уж белыми для намокшей бумаги. Оказалось, это поплавки!
Делают их рыболовы самостоятельно. И не потому, что рыболовных магазинов мало и ассортимент в них небогатый. Обычный и привычный вертикально стоящий поплавок будет постоянно нырять в волнах, сбивая с толку рыболова. Пенопластовая же палочка, лежащая на воде горизонтально, спокойно раскачивается в такт волнам.
Если поплавок вдруг встал вертикально - это поклевка, немедленно нужно подсекать. Первый поплавок мне подарили. А потом я научился делать их самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Нужно немного плотного пенопласта, длинное шило и острый нож. Расскажу, как это делается. Из пенопласта вырезаем брусочек со стороной 1 см и длиной с сигарету. Длинным шилом аккуратненько прокалываем его вдоль. Ножичком состругиваем острые грани, чтобы придать заготовке цилиндрическую форму. Полуфабрикат вместе с шилом укладываем на стол или другую деревянную плотную поверхность, прижимаем ладонью и начинаем катать (можно использовать для этой цели небольшую дощечку).
Острые грани приминаются, поплавок постепенно приобретает абсолютно цилиндрическую форму Можно придать ему некоторую конусность, но это не обязательно. Некоторые рыболовы красят получившееся изделие белой эмалью для пущей красоты. На уловистость это никак не влияет.
Сняв получившийся поплавок с шила, продеваем в отверстие леску и стопорим с двух сторон обычными зубочистками. Лишнее обрезаем. Не стоит обрезать зубочистки слишком коротко, заподлицо - они же деревянные. В воде дерево разбухнет и намертво застопорит леску. Если вдруг понадобится изменить глубину, у вас ничего не получится. Надо бы вынуть зубочистки, а они обрезаны, и ни пальцами, ни зубами не ухватишь. Поэтому пеньки обязательно оставляем.
Огружаем поплавок так, чтобы он лежал на воде плашмя. Эта штука довольно грузоподъемна, поэтому с грузилами можно особо не мельчить.
Самый популярный крючок на чуларку - №10- 12 фирмы OWNER. Длинное цевье нужно для того, чтобы на нем хорошо держался «пицундский червь». При ловле на хлеб применяются коротко- цевьевые крючки чуть меньшего размера. И вообще, желательно иметь несколько поводков с крючками разных размеров. Сегодня может клевать крупная кефаль, а завтра - мелкая чуларочка.
Удилища в ходу длинные, до 8-10 м, обязательно быстрого строя. Но все это я узнал потом. А вначале явился на пирс с 4-метровым удилищем, оснащенным небольшой катушкой. Такими здесь тоже ловят, но совершенно другим способом. Я же, к немалому удивлению абхазских рыболовов, поставил обыкновенный красненький поплавок и попытался ловить, как все, да еще на навозного червя. Естественно, ничего не поймал. Но зато наслушался и насмотрелся. Многое понял. А что не понял, выспросил.
В следующий раз, чтобы не смущать народ, выбрал для тренировки небольшой волнорез недалеко от гудаутского пляжа. Видел, что там тоже ловят местные.
Явился пораньше, часов в пять утра. Никого еще не было. Самым длинным удилищем, которое нашлось в моем арсенале, было карбоновое MICADO Princess - 7,20 м, тест 10-30 г. Им я с успехом ловил крупную форель в экопарке Hipsta. Это удилище я и снарядил соответствующим образом. Ловить собирался на хлеб - накануне вечером купил свежую сладкую булочку в минипекарне рядом с домом.
Расположился на волнорезе, насадил на крючок хлебный шарик, закинул. Клевало очень хорошо. Но ни одной чуларки я в тот раз опять не поймал. Подошедшие рыболовы объяснили, что с моим удилищем чуларку нельзя поймать в принципе. Эта рыбка требует мгновенной подсечки, поэтому удилище должно быть длинным, легким, но максимально жестким, очень быстрого строя. А мое, отлично зарекомендовавшее себя при ловле крупной рыбы, легко отыгрывавшее самый сильный и неожиданный рывок, здесь оказалось бесполезным. При подсечке, пока импульс доходил от руки к кончику удилища, чуларка успевала сбить хлеб и благополучно смыться!
И вообще, как мне заявили местные, ловля чуларки на хлеб - это высший пилотаж. Далеко не у всех получается обмануть шуструю рыбку.
Я, конечно, не ас, но считаю себя достаточно опытным рыболовом. А здесь мой опыт совершенно не годился. Надо было учиться. И я учился.

Тщетные мои потуги освоить местные приемы рыбалки не остались незамеченными. Сосед Рауль, с которым мы подружились с первых дней моего пребывания в Абхазии, подозвав меня как- то вечерком, одолжил на день прекрасное 8-метровое легонькое карбоновое удилище, хотя раньше свое сокровище никому даже в руках подержать не давал! Он же вручил мне ведерко с червями. Это были не простые черви! В Абхазии их называют «пицундские черви», потому как добывают их исключительно в Пицунде. Ходят неясные слухи, что живут они и в других местах, но где точно, никто не знает. На червя это создание мало похоже - это скорее длинная, мокрая и скользкая многоножка. Но устоять перед пицундским червем не может ни одна рыба. Рауль подробно объяснил, как насаживать червя на крючок, где лучше ловить, как подсекать. 

Разместил: Karapuz Дата: 10.12.2017 Прочитано: 383
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.04.2018 - Черноморская рыбалка
10.02.2018 - Рыболовная экскурсия по Калининградской области
02.02.2018 - Черноморские караси
02.02.2018 - В Черном море круглый год
27.01.2018 - Pulse моря

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru