Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Тринадцать чуларок

Морская рыбалка
Впервые я познакомился с чуларкой несколько лет назад. Приехав в санаторий в Ольгинке, расположенной неподалеку от Джубги, я большую часть времени посвящал не оздоровительным процедурам, а Черному морю и рыбалке. Потому как более действенной оздоровительной процедуры, чем рыбалка, я не знаю.
С раннего утра примостившись на бетонном волнорезе, выдающемся далеко в море, я, с небольшими перерывами на купание и еду, медитировал с удочкой в руках.
Разная, удивительная и незнакомая, рыба, попадалась на крючок. Удивительная для меня, потому как морские обитатели редко бывают похожими на наших обычных речных рыб, хотя часто и называются одинаково.

Морской карась, например, стремительно шустрый и не по размеру сильный, совершенно ничего общего не имеет с нашим ленивым увальнем - золотым карасем. А морской ерш - вообще страшилище, даже отдаленно не напоминающее вездесущую колючую прозрачно-серую рыбку. 



Во время моих рыболовных упражнений я часто замечал стайки серебристых длинненьких рыбок, молниями сверкавших в хрустально-прозрачной воде. Они носились поодиночке и стайками, веселились и играли, но начисто игнорировали предлагаемые мной вкусности. Местные рыболовы объяснили, что это чуларка - молодь кефали. Поймать ее на крючок - практически нереальная удача. Это подзадорило.
Две следующие недели я пытался поймать именно эту неуловимую чуларку. Перепробовал все. Специально ездил в Туапсе, чтобы проконсультироваться с тамошними знающими рыболовами. Менял крючки, поводки и поплавки, насадки и наживки. Обшарил Интернет, «проконсультировался» с Сабанеевым.
Чуларка, несмотря на свое незамысловатое и даже немного смешное название, обычно игнорировала, а чаще просто объедала любую приманку, с любого крючка. И оставалась неуловимой. Но не невидимой, что еще больше заводило, усиливало желание перехитрить хитрюгу.
В самый последний день моего санаторного пребывания с утра шел дождь. Несильный такой дождик, но обложной. На рыбалку в такую погоду не хотелось. Я собрал чемоданы, почитал напоследок Сабанеева, повздыхал. Не получилось у меня поймать чуларку.
После обеда, ближе к Вечеру, дождь прекратился, развиднелось. Решил Напоследок сходить к морю. Но снасти мои были уже упакованы и уложены в машину. Взял то, что лежало сверху, - легкое карбоновое 4-метровое Удилище, мотовильце с не менее легкой оснасткой. В холодильнике нашлась единственная вареная креветка и сладкая булочка. Совершенно ни на что не надеясь, отправился к морю.
Море успокоилось, но вода после дождя была Немного мутноватой. Расположившись на волнорезе, забросил удочку, доловил немного зеленушек, карасиков и другую Разную мелочь. А хотелось поймать чуларку.
Стайка шустрых серебристых рыбок резвилась тут же, практически под ногами. Мутноватая вода не позволяла видеть отчетливо, но то, что это именно чуларки, я не сомневался. Они крутились у самого дна, облюбовав на этот раз для своих танцев большой камень, поросший водорослями. Шарики хлеба, если они достигали дна, слетали с крючка моментально. Чаще же угощение, предназначенное для чуларок, перехватывали вездесущие зеленушки.
Я снял с лески поплавок и грузила, оставил только одну, самую маленькую «дробинку». На крючочек нацепил очень плотно скатанный шарик хлеба подбросил чуларкам. Они среагировали моментально - бросились всей стайкой к подарку с неба. Но не тут-то было! Хлеб очень крепко сидел на маленьком остром крючке. Рыбки играли им, как мячиком, хватая и тут же выплевывая. Подсечь не было никакой возможности.
Я схитрил: стал медленно поднимать хлеб ближе к поверхности воды. Рыбки следовали за ним. Когда булочка все-таки размокла, одна из чуларок таки сбила его с крючка и бросилась наутек. Ее подружки вернулись к своему камню. Я опять выманил их на поверхность очередным шариком хлеба. Рыбок хорошо было видно, хлеб они в конце концов сбивали с крючка, но не подсекались!
Предложил им кусочек креветки. Съели. Съели и второй, и третий. Остался самый хвостик. «Все, - думаю, - скормлю рыбам остатки креветки и закончу на этом. Не судьба видно, поймать чуларку!»

И тут получилось! Я выманил рыбок на самую поверхность. Леска была натянута. Одна из чуларок схватила креветку и бросилась прочь. Она рванула в сторону моря, от мола, от меня. Я и не подсекал почти. Инстинктивно потянул удочку на себя. И даже испугался немного, когда почувствовал сопротивление. Ну, не испугался, конечно, но сердце екнуло. И вот она, заветная чуларка, в моих руках! 

Разместил: Karapuz Дата: 10.12.2017 Прочитано: 333
Распечатать

Дополнительно по данной категории

02.04.2018 - Черноморская рыбалка
10.02.2018 - Рыболовная экскурсия по Калининградской области
02.02.2018 - Черноморские караси
02.02.2018 - В Черном море круглый год
27.01.2018 - Pulse моря

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
БЕЛАРУСЬ.МОЗЫРЬ.Р.ПРИПЯТЬ
БЕЛАРУСЬ.МОЗЫРЬ.Р.ПРИПЯТЬ

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru