Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

История «догонялок»

Зимняя рыбалка
После долгого маловодного периода пришла большая вода 2015 года. Щуки заметно прибыло, все начали ее очень хорошо ловить. Значительную часть улова составляли вполне приличные по местным меркам рыбки «в районе полкило». В 2016 году половодье было очень высоким и аномально затяжным. Иртыш местами разлился в ширину километров на 20. Пострадали сельхозугодья, жилье, дороги. Во многих районах вводили режим ЧС. А для рыбы такая вода - раздолье, особенно для щуки.
Летом 2016 года в окрестностях Тобольска появилось большое количество средней и крупной (по нашим меркам) щуки от 500 г до 2 кг. Изредка попадались особи весом 2-4 кг, как исключение - трофейные экземпляры до 9 кг.

Это сразу отметили фанаты-спиннингисты, которые начали «чесать» воду еще по разливу. 



И если когда-то давно в многоводные годы повсюду ловились только 100-200-граммовые «карандаши», то к осени 2016 года большую часть уловов любителей составляла щука весом 0,5-1 кг, да и зубастые по 2-3 кг не были редкостью.
В общем, у тобольских рыболовов, а значит, и у меня, случился щучий год. Как всегда, все ловили хищницу по-разному и с разными успехами. Кто-то за день вылавливал одну, кто-то - две, а кто-то - двадцать две. А были и такие, кто умудрялся за день поймать больше сотни щук.
Рыбье изобилие почему-то оказалось не повсеместным. Многие щучьи озера на этот раз не представляли никакого интереса для рыболовов. Там была либо мелочь, либо просто не было никакого клева. Возможно, щука там присутствовала, просто не проявляла никакой активности. При этом летом хищница слабо клевала именно в тех озерах, которые лучше всего работали но перволедью в прошлые годы.
Наоборот, в озерах, где крупная щука раньше была большой редкостью, летом после разлива ее стало довольно много. Естественно, хищницу там с удовольствием ловили. К осени рыболовы даже истоптали всю осоку на берегах. Однако с похолоданием воды вместо начала жора щуки клев как обрезало. Что еще довольно странно, изобилие хищниц почему-то отмечалось в основных реках - в Иртыше и Тоболе.
В общем, вроде бы и щуки в прошлом году было очень много, но ситуация с ее клевом была запутанной. Так что мы с большим интересом ждали ледостав. Интрига...
Перволедье наступило как обычно, в октябре. Несколько ночей с хорошим минусом позволили встать мелким водоемчикам и отдельным большим озерам. Впрочем, погода стояла не особо морозная, и над глубинами более 3 м лед еще долго оставался тонким.
На маленьких озерцах активность щуки оказалась, как обычно, слабой. Из больших и доступных водоемов хороший лед быстро намерз только на оз.Загваздинском (Истоке) в 40 км на восток от Тобольска. Это старица Иртыша шириной метров 300 и глубиной около 2 м. Ее легко найти на карте. Дно - покрытая илом плоская равнина без коряг и водных растений. По осени там здорово клевала мелкая щука.
Словом, сложились все условия для рыболовного праздника - раннее замерзание водоема, нормальная дорога до места, много голодной щуки.
Узнав, что лед вполне надежен, отправились открывать сезон. Приехали на рассвете. Будний день, рыболовов на льду немало - сотни полторы. Все ловят! Это сразу видишь, когда выходишь на лед. Кругом кучками и россыпью валяется рыба. То там, то тут из лунок извлекались щурята, а по льду прыгали щучки. «Трофеи» не велики, обычный вес - 100-300 г, счастливчикам попадались экземпляры до 1 кг.
Как правило, рекомендуемая опытными рыболовами тактика ловли на балансир выглядит так: набурить лунок и обходить их, делая по 5-20 взмахов на каждой. У нас так не ловят. Принято часами стоять, а чаще сидеть на одной лунке, лишь изредка смещаясь на несколько метров в сторону. Тобольский метод...
Я начал ловить «по книжке». Ходил от лунки к лунке, но через час ловли заметил, что мой улов не выше среднего по озеру. А многие натаскали в разы больше. Начал думать, как их догнать.
Конечно, первым делом присмотрелся к балансирам лидеров. Приманки оказались среднего размера - 5-6 см, расцветки у всех разные. Лески явно не тоньше моей, поводки металлические.
Однако кое-что удалось приметить! У меня - мягкий кивок, а у «чемпионов»... У одного этой детали оснастки просто нет, у другого - нет и у третьего - нет, а у четвертого есть, но «дубовый». Может, дело в этом? В предыдущем сезоне я со своей снастью хорошо ловил щук, но на другом озере с глубиной около 5 м. Здесь совсем другие условия, под которые стоит подстроиться. Задвинул свой кивок до предела.
И еще, все «чемпионы» сидели, очень ритмично играя приманкой. Лунки у них были чистые. Ледяная крошка из них полностью удалена, чтобы леска не цеплялась и не сбивала в этот момент игру.
После учета этих важных деталей число поклевок у меня увеличилось втрое. Реально втрое! Я смотрел время и считал. Несколько лет работал лаборантом на физмате, так что это дело знаю. Поначалу было 5 реализованных поклевок за час, после доработки снасти и техники игры за 50 минут на льду оказалось 14 хвостов. Хорошим уловом на этом озере считается поимка .10 рыб за час.
В следующий раз приехал со стульчиком (ящиком не пользуюсь). Погода была скверная - сильный ветер, снег, похолодало. Улов получился небольшой, всего 10 хвостов за 2 часа, но он оказался выше среднего по озеру. Знакомый «ас» за 3 часа натаскал два десятка, причем ему попалась одна солидная хищница весом более 1 кг.
С окончанием ненастья клев снова улучшился, хотя до уровня первых дней ледостава не дотягивал. Да и народу стало много, особенно в выходные. На льду старицы собиралось по полтысячи человек! Ловлей на балансир массово занялись даже люди, которые и удочку-то в руки до этого не брали. Щучий год!
Я решил сменить водоем, благо, к этому моменту уже был выбор. Окреп лед на речных заливах, на которых летом клевала более солидная щука - от полкило и выше.
Для рыбалки выбрал небольшой залив Иртыша в районе порта. Лед там намерз неравномерно, и ходить по нему пришлось с осторожностью. Однако место было перспективное.
Интересный момент: в паре сотен метров от нас по руслу Иртыша шла шуга, а мы рыбачили со льда.
Глубина в месте ловли составила около 4 м.
Рыболовов в заливе около полусотни. Рыба на льду другая, не то, что в старице: щуки весом около 1 кг и окуни от 100 до 500 г. Эти хищники охотились порознь. Чем дальше была пробурена лунка от русла, тем больше на ней оказывалось окуня, ну а ближе к струе преобладала щука. Любители мормышки тоже не скучали - таскали крупного чебака, подлещиков и 100-граммовых окуньков.
Я же, конечно, вышел на лед с балансиром. Ловить на него килограммовых щук - очень приятное занятие. Очень! Что называется, отвел душу. Менял балансиры, темп игры, экспериментировал. И между щуками и окунями вытащил даже подлещика. Правда, засекся он за бок, поэтому незачетный. А вот некоторые рыболовы на мелкие окуневые балансирчики вытаскивали подлещиков, схвативших приманку пастью.
Внесла разнообразие в улов поимка небольшого судачка. Эта рыба довольно редко попадается на балансир в наших краях.
Порадовало, что мои спутники, в том числе и те, кто вышел на лед впервые, не остались без улова ни на старице, ни на речном заливе. Мне, конечно, пришлось выдавать им удочки и тратить время, объясняя, как надо ходить, как ловить. Но зато их успех повысил и мою уверенность, что двигаюсь в верном направлении.
Особенно отличился давний товарищ по рыбацким выездам. Михаил, несмотря на свой суровый бородатый вид, - человек по-детски любознательный, с эдакой молодецкой удалью. Летом он самостоятельно освоил ловлю твичингом и по отрытой воде показывал просто феерические результаты, облавливая всех подряд.
Выехав на подледную рыбалку на старицу второй раз в жизни, он и там показал класс! Пока я мучился со сторожками, он достал легкую удочку с жестким хлыстиком и леской 00,3 мм. Привязал стальной поводок, на мой взгляд, излишне грубый. А на него прицепил. .. ратлин, взятый из коробки с воблерами. И начал таскать щучек одну за другой! Правда, на речном заливе повторить успех озерной рыбалки не удалось, но все же и там Михаил не остался без улова.
Прошлогодний сезон первого льда длился всего 10 дней и завершился по-сибирски резко. После температуры от нуля до -5°С ударили 20- градусные морозы. Находиться на льду стало некомфортно, да и клев резко ухудшился. Перволедье прошло, начался обычный зимний сезон.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 09.12.2017 Прочитано: 380
Распечатать

Дополнительно по данной категории

24.03.2018 - Рыбалка в заливах по последнему льду
22.03.2018 - Рыбалка по последнему льду на водохранилищах
07.03.2018 - Приманки и снасти
07.03.2018 - В глухозимье на речке
19.02.2018 - Как ловить?

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru