Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Долина Витима от Бамбуйки до Южно—Myйского хребта

Отдых, путешествия
От Бамбуйки до Южно-Муйского хребта Витим продолжает течь по широкой котловине. Обилие островов с протоками, широкие галечными пляжи на косах создают условия для добычи нефрита. Территория эта давно поделена на участки легальными и нелегальными нефритчиками. По берегу часты их избушки и нередко рядом с ними виднеются замаскированные валежником бульдозеры и экскаваторы.

Через десяток километров относительно спокойного течения по низменности Витим обступают километровой высоты скалистые вершины Южно-Муйского хребта. Река сжимается каменными осыпями до ширины в 100-150 метров. Скорость её потока в таком ущелье увеличивается до 15-20 километров в час. Эти пятьдесят километров справедливо считаются самыми трудными для туристов сплавщиков. 



По ущелью дует ураганный ветер. Ранее я считал, что имею хороший опыт преодоления речных шквальных ветров. Мо после того как познакомился в лоб с Витимским ветром, преодоление штормов на Западно-Сибирских реках кажется мне не слишком сложным делом. Ветер дует с такой силой, что приходилось крепко цепляться за оснастку судна, рискуя быть сброшенным его порывом в воду. Мои это не главное. Непрерывная череда мощных шивер, половина из которых требуют предварительной разведки для прохождения. Нам повезло и не повезло одновременно. Большая вода закрыла большинство сложных участков, превратив Витима в одну сплошную шиверу. Она притопила валуны у галечных кос, дав тем самым нам возможность проходить кипящие валы стороной. Но появились новые препятствия, и их приходилось определять и преодолевать сходу. В одну из таких ловушек в шивере Благодатной и попала наша четверка. После поворота реки на 90 градусов её главная струя, отраженная от скал с ещё большей силой устремилась направо. Через полтора километра поток должен был разделиться галечной косой пополам. Но высокая вода притоп ила ер, устроив над валунами бешенную пляску полутора-двухметровых волн. Испугавшись этого хаотичного танца, решили пройти правым берегом. И не увидели из-за нагромождения береговых камней приличный накат и метровый спив с мощной струей влево затягивающей в пятиметровую бочку образованной большой обливной плитой. В нормальный уровень воды, эта скала стоит на берегу, но сейчас она представляли серьезную угрозу нашему уставшему экипажу. Времени, чтобы уйти от неё уже не было. И командор мгновенно принимает единственно верное решение идти прямо на вал и, набрав ход, попытаться перепрыгнуть через него, избежав тем самым сноса в мощную бочку. Не забуду его крик: «Ходу на вал! Ходу! Держииись...ля». Помню, как смотрю влево на «медленно» красиво вращающуюся воду, как корма катамарана с моей стороны погружается в неё. Нос нашего корабля вздыбился. Николаич где-то наверху прижимается всем телом к корпусу. Костя с моей стороны, пока ещё цепляя воду, бешено гребет, я же по пояс в воде, откинувшись на спину, зацепившись правой ногой за раму, пытаюсь одновременно грести и не свалится в «кипящий» котел. Катамаран медленно, как показалось мне, очень медленно, перевалил через край ленного бучила и через мгновение, мокрые с нот до головы, мы уносились прочь от опасного места.

Витим не хотел отпускать нас до последнего метра нашего маршрута. Но силы течения хватало, чтобы, несмотря на сильнейший встречный ветер, тащить нас вниз. Боясь пропустить место зачаливания, зацепившись веслами за воду, мы шли под самым правым берегом. Шли, касаясь за кусты и ветки затопленных деревьев. Наконец последние усилия, и мы, пройдя под ж/д мостом, продравшись сквозь береговые кусты тальника, ткнулись носом в такой долгожданный берег. 

Разместил: Karapuz Дата: 26.11.2017 Прочитано: 244
Распечатать

Дополнительно по данной категории

15.01.2018 - Чудесный и загадочный Пекин
15.12.2017 - Когда и где провести отпуск в Украине?
12.12.2017 - Горные курорты Узбекистана
07.12.2017 - Остров Пхукет
27.11.2017 - Пансионаты в Подмосковье

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
хорошие кабанята почти ка...
хорошие кабанята почти ка...

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru