Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Экология, ООПТ и рекреация

Водоемы
Основными задачами экспедиции были — знакомство с экологической ситуацией и дикой природой Арктики, изучение рекреационных возможностей региона.
Особенно это касалось рыболовного потенциала, ведь ихтиологического мониторинга в этих краях не проводилось уже четверть века. Когда мы были в поселке Тазовский, то директор местного рыбозавода С. 3. Саньков на вопрос о причинах невероятного роста уловов язя в последние годы чистосердечно ответил: «А бес его знает, научники уже лет двадцать как не появляются в Тазовской губе». Про сиговых, осетровых и вовсе умолчим. Аналогичная байка касается и любительского рыболовства в регионе Карского моря — попробуйте «погуглить» эту тему и сразу поймете — тут сплошное белое пятно. Впрочем, тоже самое оказалось и с учетными данными о популяции белого медведя.

По словам А. А. Горчаковского (зам. директора по научной работе Гыданского заповедника) — «Их может быть и 6 000, а может и в три раза больше. С развалом СССР самая объективная информация по белому медведю есть только у браконьеров». 



Но, не буду забегать вперед, скажу лишь, что ООПТ (особо охраняемая природная территория) в условиях современной России вещь чрезвычайно нужная.
Не будь их, Роснефть с Газпромом и прочими волками калибром чуть поменьше уже бы давно застолбили за собой все лакомые кусочки страны. Это только телезрителям Первого канала кажется, что эти монстры — национальное достояние, в реальности же, на Ямале есть места, где на вопрос — «кто главный человек в стране?», получишь совершенно искренний ответ — «Леонид Михельсон...»
Фундамент системы ООПТ России был заложен на рубеже 19—20 веков по инициативе Императорской Академии Наук и Русского Географического Общества. Первый заповедник — Баргузинский. Сейчас у нас в стране 13000 ООПТ федерального, регионального и местного значения. Они занимают территорию в 2 млн. км2.
 
Персонал приборы и оборудование
Такими терминами в советское время обозначали участников полевых выездов и снаряжение любой экспедиции. Первоначально наша команда состояла из пяти человек — Андрей Прудников (командор), Павел Студенников (оператор), Алексей Горелов (врач), Виктор Соловьев (Yamaha CIS) и автор этих строк. Но в силу объективных причин, ямаховец Соловьев сошел с пробега уже в Сабетте, одолев с командой АА всего три холодные ночевки, двухметровую волну и 721 км водного пути. Правда он же занимался и закупкой продуктов, за что Вите отдельный респект и воздушный поцелуй от шеф-повара. Благодаря нигде не зафиксированным ямаховским нормам у нас в каптерских списках оказалось достаточное количество соевого соуса, пастообразного васаби, свежего имбиря, оливкового масла первого отжима, орехов четырех сортов, лимонов, баклажанной икры, консервирован ной кукурузы и амарантовых сухарей. Немного выпадал из этого ансамбля шоколад с пометкой «Эко» — употреблять который в пищу можно было лишь предварительно посыпав сахаром или смазав джемом.
Все личные вещи (включая спальники и «непромоканцы»), свечи с экстрактом красавки, а также рыболовные принадлежности каждый участник брал по своему усмотрению. То есть с мольбой о сломанной «палке» или мокром спальнике можно было обращаться лишь к небесам.
На мне лежала ответственность за обеспечение группы спасательным плавсредством. Им стал надувной борт «VK — 360» от Питерской компании «Посейдон» Сергея Мнева. Как выяснилось в дальнейшем, выбор лодки с НДНД оказался очень и очень правильным. Если бы не надувное дно — лежать бы нам на дне морском...

Участие в подобном мероприятии подобно нахождению на космической станции, с той лишь разницей, что за космонавтами наблюдают сотни глаз, у них есть четкие сроки и регламент и бытовых и организационных процессов. Как показали дальнейшие события, не смотря на кучу при боров и спутниковый телефон «Иридиум», надеяться мы могли только на себя, языческих духов и святого Якова. 

Разместил: Karapuz Дата: 20.11.2017 Прочитано: 252
Распечатать

Дополнительно по данной категории

26.11.2017 - Мангазея, северная легенда
20.11.2017 - По стопам Вардропперов, Виггинса, Сибирякова и Норденшельда
20.11.2017 - Счастливый билет до Диксона
29.10.2017 - Тонкости рыбалки на водоеме с ряской
29.10.2017 - Когда вода прозрачная: о цвете приманок и маскировке

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
мой улов
мой улов

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru