Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Где искать счастья?

Поплавочная снасть
Предлагаю пробежаться по тем местам, где потенциально может скопиться интересующая нас бель и определить, на каком водоеме и какую конкретно рыбу лучше искать.
Плотва. Если учесть, что крупная плотва всегда предпочитает держаться приличной глубины, а на отмели выходит исключительно мелочь, искать ее лучше в омутах. Но есть один нюанс: в малых реках осенью остается оседлая популяция плотвы, которая не всегда отличается большой численностью, да и трофейные экземпляры в уловах не столь многочисленны, скорее как исключение. Совсем сбрасывать со счетов малые реки, конечно же, не стоит, но и акцентировать внимание на них как на единственно возможном варианте не следует.

Другое дело — водохранилища, где добраться до желаемой протоки хоть и проблематично, но вполне реально. Протоки между островами — одни из самых удачных мест для ловли как в период открытой воды, так и в период ледостава. 



В отличие от многих других потенциально уловистых мест к концу сезона они зарастают частично, лишь на узких участках и обычно там, где глубина меньше 1 м. А поскольку процессы гниения травы в подобных местах ярко не выражены, кислородный режим остается благоприятным, и рыба здесь будет держаться обязательно. В потенциальном месте ловли дно должно быть незаиленным, с редкой растительностью при глубине около 2 м и небольшом течении.
Искать плотву на озере или на большой реке по осени — задача не из простых. Здесь удача, как это ни прискорбно, главным образом будет в руках любителей фидерной ловли и прочих дальнобойных снастей. Плотва уйдет на свалы вдоль 
фарватера или возле ям, откуда достать ее с берега маховой удочкой невозможно. Правда, выход есть: стоит поискать устье небольшой реки, где свал на глубину возле намытой косы будет в зоне досягаемости. В таком месте плотва может задержаться на продолжительное время, вопрос лишь в том, совпадет ли оно с нашим появлением там. Подобные места больше по нраву густере и ее собрату и вечному спутнику — подлещику.
Густера и подлещик. Густера, как, впрочем, и подлещик, любит свалы на глубину и свежую воду с небольшим течением. Глубины на потенциально пригодных участках могут совпадать с теми, что подходят для ловли плотвы, но зачастую они могут быть больше, что заметно осложнит ловлю. Не отдаляясь от предыдущих описаний, сразу рассмотрим устья речек, впадающих в озеро или в большую реку. Если место соответствует характеристикам, упомянутым выше, а не представляет собой намытую песчаную отмель, почти наверняка густера будет держаться там. При незначительном удалении свала ловля будет довольно комфортной и успешной.
Есть ли смысл отправляться за густерой на малые реки? Отчасти — да, если осваивать участок, расположенный близко к устью, куда густера будет периодически заходить и может скапливаться в достаточном количестве. Также густеру можно найти в речных петлях с достаточной глубиной, ну и, разумеется, в омутах, где она, вероятнее всего, встанет близ выхода на границе с обраткой.
В целом, поиск этой рыбы на малой реке может увенчаться успехом, но лучше потратить больше времени на изучение водохранилища, где результат в итоге будет более предсказуем. Итак, подытожим: большой рыбе — большая вода. густеру с подлещиком будем брать главным образом в устьях малых рек, впадающих в большие водоемы и на протоках между островами на водохранилищах.
Уклейка. Осенью уклейка сбивается в большие стаи над участками с приличной глубиной и умеренным течением, откуда достать ее довольно сложно, поэтому для ловли уклейки лучше выбрать омут малой реки. Уклейки на этих реках, как правило, много, и уходить она никуда не собирается — стоит себе над глубинами.
Выбирать следует участок омута с максимальной глубиной и обраткой. Вот как раз в самую зону, где проходит граница с обраткой, и нужно забрасывать поплавок, и ловить нужно не со дна, а вполводы.
Уклейка в это время года довольно капризно клюет и придется очень постараться, подбирая приманки. Прикормка тоже нужна не абы какая — она должна содержать компоненты, дающие устойчивую муть: сухое молоко и панировочные сухари мелкого помола. Животные компоненты (рубленый червь, опарыш) будут быстро падать на дно и особой пользы не принесут, посему добавлять их особого смысла нет. К тому же следует помнить, что оснастка должна быть максимально тонкой и легкой, насколько это возможно.
Красноперка. Принято считать, что ловля красноперки на мах возможна лишь в мае- июне, а дальше как повезет, что уж говорить о конце осени, когда вода существенно остывает, а на излюбленных красноперкой отмелях трава гниет и крадет из воды кислород.
В это время она уходит на участки, где вода более-менее свежая. Найти ее можно вдоль границы мелководного стола возле свала на глубину, а так же вдоль плотной стены тростника на широких участках чистой воды. По сути, это места зимних стоянок красноперки, где впоследствии она будет клевать со льда, — правда, по открытой воде к таким участкам без лодки не подобраться.
Если уж очень хочется поймать красноперку в конце осени, а лодки нет, есть смысл отправиться на реку и найти травянистую отмель, где будет не постепенное увеличение глубины, а достаточно резкий свал к струе — этакий стол возле глубины. Оснастку нужно забросить на самую границу выступающей с отмели травы и сделать проводку вдоль нее. Ловить красноперку, как и уклейку, следует вполводы. Поплавок с длинным килем, как при ловле плотвы или густеры, здесь не нужен, поскольку глубина ловли будет небольшая — до метра, а волнение при ветре на малых реках выражено очень незначительно. Вполне подойдет узкотелый поплавок без киля длиной около 10 см.

До новых встреч, теперь уже на льду!  

Разместил: Karapuz Дата: 19.11.2017 Прочитано: 225
Распечатать

Дополнительно по данной категории

19.11.2017 - Поплавочная ловля в конце сезона
14.11.2017 - Ловля на поплавочную удочку
02.11.2017 - Поплавки для ловли в стоячей воде
02.11.2017 - Поплавки для ловли на течении
02.11.2017 - Моя практика: поплавок

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото

"У Степаныча"

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru