Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Статьи

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

Оснащение легкой кастинговой снасти

Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Многие из тех, кто только начинает осваивать кастинг, особенно с использованием небольших приманок, часто сталкиваются с проблемой выбора плетёной лески. В принципе, можно использовать и обычные монолески, но из-за своей растяжимости и более низкой разрывной нагрузки по сравнению с эквивалентными «плетёнками», для меня они являются абсолютно неприемлемым вариантом. 

Шнуры тоже бывают разные, некоторые из них лучше подходят для ловли с мультипликаторами, некоторые хуже, и сейчас мы с вами попробуем разобраться, какой же должна быть «идеальная плетёнка» для кастинга. По моему мнению, хуже всего дружат с мультипликаторами 8-жильные шнуры, в первую очередь, из-за своей чрезвычайной мягкости. Они просто обожают врезаться в более нижние слои намотки, в результате чего катушка начинает постоянно петлить. Правда, случаются и исключения, например, шнур Sunline CAST AWAY РЕ является одним из моих любимых для кастинговой ловли на воблеры, но в целом брать первую попавшуюся «восьмижилку» и наматывать её на мультипликатор я категорически не советую. Кроме того, из-за меньшего диаметра отдельного волокна 8-жильные шнуры обладают весьма низкой абразивоустойчивостью, что делает их не лучшим выбором для джига, особенно в коряжнике, при ловле с бетонных конструкций, а также в тех местах, где дно усеяно большим количеством раковин двухстворчатых моллюсков, например, дрейссены. В какой-то мере с таким положением вещей помогают бороться поводки из флюорокарбона, но учитывая то, что они не всегда справляются со щучьими зубами, лучше всё же для джиге такие шнуры не использовать. Итак, один участник выбыл из отбора, теперь переходим к следующим. 



Более предпочтительным вариантом являются 3-жильные шнуры, Благодаря своей выраженной плоскости, они как нельзя лучше подходят для мультипликаторных катушек, полностью закрывая промежутки между отдельными витками в каждом ряду намотки, так что врезки с такими плетёными лесками практически исключены. Кроме того, из-за большей толщины отдельного волокна, они обладают превосходной абразивоустойчивостью, вполне позволяя ловить с короткими металлическими поводками даже в самых «крепких» местах. Помимо этого, в отличие от безынерционной снасти, где такие шнуры достаточно сильно закручиваются роликом лесоукладывателя, при использовании с мультипликаторным комплектом эти плетёнки абсолютно не крутятся, так что их можно считать практически идеальными для бейт- кастинга. А вот с «джиговой» точки зрения такие шнуры не всегда являются лучшим выбором: при наличии даже не очень сильного бокового ветра, а также течения, плоские шнуры создают достаточно большую петлю, которая поглощает большинство поклёвок, делая снасть абсолютно «глухой». Но, несмотря на это, одна из «трехжилок», а именно G-soul ХЗ РЕ от компании YGK в диаметре #0,5 по японской классификации (0,117 мм) и разрывной нагрузкой 7,5 футов (3,4 кг) надёжно поселилась на одной из шпуль моего мультипликатора для микроджига, и во время штиля или при слабом ветре ловить с ней одно удовольствие.
Но пальму первенства я отдам другим шнурам—четырёхжильным. Они в большинстве случаев являются наиболее предпочтительным вариантом для кастинга, и в особенности микроджига. Обладая в основной массе большей жёсткостью, чем 8-жильные шнуры, но меньшей, чем монолески, они позволяют забрасывать самые лёгкие приманки на достаточно большое расстояние, сведя при этом к минимуму всевозможные проблемы с излишней «бородатостью». С абразивоустойчивостью здесь тоже всё в порядке, она практически такая же, как и у 3-жильных, что позволяет успешно джиговать в самых «проблемных» участках водоёма даже с использованием коротких поводков. Для кастинговой ловли на джиговые приманки весом от 2 до 7 г я обычно использую шнуры диаметром от #0,6 до #1 (0,128 - 0,165 мм) и разрывной нагрузкой от 10 до 16 фунтов (4,5-7,2 кг). Выбор диаметра, в первую очередь, зависит от глубины шпули катушки, а также типа водоёма, где предстоит ловля. Если шпуля не очень мелкая, а на водоёме, где планируется ловля, полностью отсутствует течение, в ход идут диаметры от #0,8 до #1. Если же планируется использовать самые лёгкие веса на сверхмелкой шпуле, да ещё и при среднем или сильном течении, обычно используется плетёнка диаметром #0,6, а если она к тому же ещё и плоская, то даже #0,5. Также я бы не советовал использовать очень мелкие диаметры рыболовам, только начинающим осваивать кастинговую ловлю на сверхлёгкие веса.
Шнур для кастинговой снасти, особенно в самом начале пути, должен быть относительно бюджетным, иначе такая ловля может превратиться в весьма дорогое удовольствие. В то же время он должен быть весьма качественным, хорошо держать узлы и не рваться где попало после нескольких первых рыбалок. Пребывая в постоянном поиске оптимального соотношения цена/качество, как-то, зайдя в один из рыболовных магазинов, я обнаружил достаточно интересный шнур, сравнительно недавно появившейся на рынке. Называется он Intech FURIOS РЕ WX4 и выпускается под контролем японской компании YGK, которая по праву считается законодательницей мод в мире плетёных лесок. Это шнур 4-жильный, обладает средней жёсткостью и выпускается в размотке по 150 м. Если сравнивать его с другими шнурами, которыми мне доводилось ловить раньше, то больше всего он похож на шнур YGK G-Soul EGI Metal, может быть потому, что при его изготовлении используется та же технология WX4, обеспечивающая очень плотное и стойкое плетение. Данная плетёнка достаточно скользкая, прекрасно держит узлы и обладает весьма неплохой абразивоустойчивостью, к тому же практически не лохматится. Стоит отметить, что шнур выпускается только в одной расцветке — оранжевой, но обладает очень качественной покраской. За время эксплуатации его рабочий участок, конечно, стал чуть более блеклым, но свою расцветку сохранил, так что при ловле в сумерках или во время пасмурной погоды какого-либо дискомфорта с ним я не испытывал. Диаметр я выбрал #0,6 с разрывной нагрузкой 10 фунтов (4,5 кг), и вся его 150-метровая бобина в аккурат поместилась на мелкую 34 мм китайскую шпулю для мультипликаторных катушек Daiwa. Следует также заметить, что шнур на шпулю мультипликатора лучше наматывать под небольшим натяжением, в таком случае он будет ложиться более плотно, исключив провалы витков в нижние слои рыхлой намотки. Если же к концу рыбалки вы заметили, что катушка стала больше петлить, по приезду домой есть смысл смотать с неё рабочий участок шнура и снова намотать его под натяжением.
Не менее важным элементом оснастки кастинговой снасти являются поводки. Если основным вашим объектом ловли не является щука, для этих целей модно использовать флюорокарбон 0,18-0,25 мм. Это воистину превосходный материал для поводков, ведь коэффициент преломления света у флюорокарбона (1,42) очень близок к коэффициенту преломления света у воды (1,3), поэтому он практически не виден в ней. Также флюорокарбон обладает весьма неплохой абразивоустойчивостью и неплохо держит, например, ракушку или подводные железобетонные конструкции, но через некоторое время его структура всё же нарушается, поэтому во время сборов на рыбалку необходимо внимательно осматривать старые поводки, и если вы заметили на них заусеницы или сильные потёртости, такие поводки лучше заменить. Единственное, перед чем пасует флюорокарбон даже солидного диаметра 0,5-0,6 мм - это щучьи зубы. Особо опасна для него «тёрка», расположенная на верхней челюсти пятнистой красавицы, и попав на неё, «флюр», как правило, лопает при первом же её броске. Особенно часто такое происходит при ловле на воблеры класса «минноу», когда щука часто промахивается по приманке, ударив с опережением, после чего, лихо махнув хвостом, уплывает вместе с приманкой незадачливого рыболова. Поэтому, при ловле зубастой хищницы лучше использовать металлические поводки диаметром 0,2- 0,25 мм, длина которых составляет 15-20 см.
Изготовление флюорокарбоновых поводков в домашних условиях достаточно простое и не требует каких-либо специальных навыков. Обычно в своей практике при ловле окуня я использую 2 основных типа поводков. Первые изготавливаются из более тонкого материала диаметром 0,18-0,2 мм (если на вершинке удилища очень узкие кольца, то и 0,16 мм) и используются ранней весной и в конце осени, когда наблюдается небольшое количество водной растительности, а также при ловле на обширных песчаных пляжах, где зацепы носят единичный характер. Длина таких поводков колеблется от 100 до 120 см, и они напрямую привязываются к основному шнуру с помощью узлов «Морковка» или «Олбрайт». На другом конце поводка крепится небольшая застёжка №000. Преимущество длинных поводков в том, что они практически не настораживают рыбу, и это даёт возможность ловить самых малоактивных и привередливых обитателей подводного царства. Недостаток же их в том, что прямое соединение лески и поводка обладает небольшой разрывной нагрузкой по сравнению с другими соединениями, например, через вертлюжок, в результате чего практически любой серьёзный зацеп может заканчиться обрывом. Поэтому в подавляющем большинстве случаев я использую более короткие поводки.
Представляют они собой отрезки флюорокарбона сечением 0,22-0,25 мм и длиной 35-40 см, например, Sunline Siglon FC или Balzer Platinum Fluorocarbon. К одному концу такого поводка с помощью узла «Паломар» привязывается небольшая застёжка, к другому - вертлюжок № 14. При изготовлении данных поводков следует помнить, что первоначальный отрезок флюорокарбона должен быть на 5-7 см больше, чем запланированная длина поводка. При общих правилах подбора разрывной нагрузки основной плетёной лески и «флюра», то последний должен отставать по этому параметру от шнура примерно на 0,5-1 кг. Следует заметить, что разгибание крючка при использовании указанного монтажа - не редкость, т.к. узлы «Паломар» или «Клинч» (вторым я чаще всего привязываю шнур ко второму «ушку» вертлюжка поводка) обладают большей разрывной нагрузкой, чем «Морковка» или «Олбрайт», поэтому с короткими поводками можно ловить даже в том случае, когда прибрежная часть водоёма покрыта густым ковром из водной растительности. Кроме того, перед забросом «карабинный» монтаж полностью находится за «тюльпаном», что абсолютно не уменьшает дальность полёта приманки, и в то же время, на протяжении длительного времени сохраняет прочность отдельных узлов оснастки. Если же вы считаете, что при использовании коротких флюорокарбоновых поводков рыбу может настораживать яркая плетёная леска, последний её метр можно покрасить чёрным или тёмно-зелёным водостойким маркером.
 

 

Разместил: Karapuz Дата: 12.11.2017 Прочитано: 249
Распечатать

Дополнительно по данной категории

03.01.2018 - Активно—пассивные снасти
03.01.2018 - Стационарные снасти
03.01.2018 - Ловля хищника на живца и мертвую рыбку
05.11.2017 - О конвейере, тюнинге и личном мастерстве
05.11.2017 - Маяки прогресса

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Жирненькие плотвицы
Жирненькие плотвицы

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru