Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Спортивная рыбалка
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Всё для удачной рыбалки

Охотничий промысел

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список

На лису на лёжке

Зимой, когда ляжет снег, наступает долгожданный сезон одной из моих самых любимых охот - на лис с манком и скрадом. Однако в другие месяцы, кроме февраля, когда пойдёт у лис гон, время таких охот скоротечно, ведь лисица - ночной хищник, и только на зорях да пару часов после рассвета ещё можно застать этого рыжего зверька на ходу. 
Позже, когда разгорается день, кумушки пропадают с полей, уходят на лёжки в тихие места. До недавнего времени и я к этому часу бросал охоту и занимался другими делами в долгом ожидании вечера. Но год назад, после неудачной утренней охоты, несмотря на сильный пронизывающий ветер со снегом, я, больше из упрямства, чем в надежде добыть лису, всё-таки потопал в поля. И, как выяснилось, не зря.

Пошёл я тогда краем длинной балки, уходящей ломаной линией почти до горизонта. Посматриваю по её склонам, биноклем по полям - мало ли, какая припозднившаяся кума ещё рыскает по округе. Но всё как вымерло: ни зверя, ни птицы, никакого движения - только ветер завывает да позёмка змейками по земле катится. Через пару километров набрёл на неглубокий отвершек-вымоину, отходящий узкой полосой от основного оврага. Настроя на охоту уже давно нет никакого, вместе с ним потерял я и бдительность. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.03.2018 Прочитано: 149 Комментарии
Распечатать

Виктория не значит победа

Репатриация популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе — это реальная надежда на то, что Россия возьмет курс на восстановление дикой природы, особенно в биосферных заповедниках. Ведь только в абсолютном режиме заповедности способно сохраняться устойчивое сообщество этих зверей. Но, к сожалению, до этого идеала пока далеко. Более того, мы видим негативные последствия попытки провести в действие программу по восстановлению редкого хищника. Виктория сбежала из Кавказского заповедника в Абхазию, в зону свободной охоты. А при повторном выпуске она погибла — от слабости. Судьба двух самцов остается под угрозой. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 06.03.2018 Прочитано: 144 Комментарии
Распечатать

Вернётся ли леопард на Кавказ?

Леопард — знаменитый представитель крупных кошек и один из самых завидных трофеев из Большой африканской пятерки. На планете эти кошки прекрасно себя чувствуют не только на Черном континенте, но и в Азии, а когда-то они обитали на юге Европы. К сожалению, в наши дни леопарды сталb редкими, животными, а в ряде мест исчезли вовсе.
Благодаря книге Джима Корбетта, леопард-людоед из Рудрапраяга стал самым знаменитым представителем своего племени. Этот самец, получивший прозвище по названию округа в Индии, терроризировал жителей сельских районов с 1918 по 1926 год, убил и съел 125 человек (подтверждено документально), пока не был застрелен. Напомним, что полная драматизма охота на этого хищника, описанная Корбеттом в книге «Леопард из Рудрапраяга», вышла в свет в 1947 году, а на русском языке появилась в 1959-м.

Вообще леопарды охотятся на таких животных, как приматы, которые составляют около 80 % их повседневного рациона. Так, в Африке в ряде мест эти хищники специализируются на добыче бабуинов, шимпанзе и даже молодых горилл; в странах тропической Азии их жертвами становятся представители мартышек. Нападения леопарда на человека крайне редки, но тем не менее совершались и совершаются по сей день, в основном в Юго-Восточной Азии. С колониальных времен некоторые индийские штаты, такие как Западная Бенгалия, Химачал- Прадеш, Уттаракханд, Гуджарат, переживали страшные конфликты между человеком и леопардом. По статистике, в Индостане нападения этих хищных кошек на человека происходят в 16 раз чаще, чем где-либо (например, в Африке). 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 06.03.2018 Прочитано: 193 Комментарии
Распечатать

Лиса:комплексный подход у регулированию численности

На самом деле это не вполне верно: есть группы охотников, чьим интересам нерегулируемое обилие лисы в угодьях наносит прямой урон. Например, легашатники. Я и мои коллеги занимаемся собаками (натаской и проведением испытаний и состязаний) и с 2005 года нам приходится регулировать численность лисы не от случая к случаю, а планомерно и комплексно. При избыточной численности лисиц количество куропатки основной птицы, по которой проводятся все легашачьи мероприятия заметно снижается. При этом в Подмосковьен, по крайней мере, в «наших» Воскресенском и Коломенском районах, обычные рядовые охотники специально на лису почти не охотятся, а добывают её от случая к случаю, приходится заниматься самим. Так что целенаправленно охочусь на лису я с 2005 года. Загонные охоты в таких угодьях, как наши, малоэффективны из-за большого количества «населёнки», пересечённости местности, обилия дорог и прочих факторов близости к мегаполису. Да и собрать на загон достаточное количество участников тоже далеко не так просто. А вот флажки, особенно если охотиться небольшой слаженной командой, именно в наших условиях очень продуктивны. К тому же в угодьях, где тут и там разбросаны дачные посёлки, лиса часто ложится фактически под заборами. К жилью её привлекают и пищевые отбросы, и куры-утки, которые у многих сейчас на вольном выгуле, да и куропатка зимой также жмётся к жилью. По правилам охоты стрельба вблизи населённых пунктов запрещена, зато ничто не запрещает тянуть флажки вплотную к участкам и успешно добывать таких лис, не нарушая правил охоты и норм безопасности. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 200 Комментарии
Распечатать

Шакал, который страшнее волка

Страшнее потому что неизвестность пугает всегда больше, чем неприятная, но старая и хорошо знакомая проблема. Конечно, шакал серьёзно проигрывает своему «старшему» брату по территории распространения и численности в масштабах страны. Но в некоторых регионах за последние годы он прочно занял место «второго по вредности» хищника, практически заставив забыть о былой «вредности» других распространённых псовых типа лисицы и енотовидной собаки.

Волк в целом довольно хорошо изученное животное. Зверь с широчайшим ареалом обитания, вероятный прародитель домашней собаки он всегда привлекал к себе внимание исследователей. Актуальнейшим «волчий вопрос» был и для отечественного охотоведения. Численность волка местами оказывала немалое влияние на состояние народного хозяйства, потому и методик её учёта разработано и апробировано было достаточно много: прогоном, картированием участков обитания, на контрольной площадке, многодневным окладом, маршрутным аэровизуальным учётом, учётом в местах концентрации, ЗМУ, наконец. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 204 Комментарии
Распечатать

Обыкновенный шакал

Обыкновенный шакал - «волчок» размером со среднюю дворнягу. Он распространён по всей Южной, Средней и Малой Азии и Африке к северу от Сахары. В Европе традиционно обитал на Балканах. На территории современной России издавна населял Черноморское и Каспийское побережья Кавказа. Северная граница постоянного ареала до 1950-х годов не заходила севернее Новороссийска. Поэтому шакал считался довольно редким и периферийным для России видом, охота на который была в диковинку.
Внимания к шакалу всегда было мало, так как практического интереса он не представлял. Пользы от него мало: мех у шакала грубый, как у собаки, а подшёрсток хуже, а потому во времена прежних технологий выделки и обработки пушнины спросом у заготовительных организаций он не пользовался. Вред от него, конечно, есть то курицу украдёт, то дыни на бахче понадкусывает, подбирая спелую и сладкую, то ещё как-то напакостит по мелочи, но в целом гораздо меньше, чем от волка. Поэтому изучение шакала всегда было где-то на самом заднем плане науки.

При этом шакал охотно селится вблизи жилья и осваивает антропогенные ландшафты. Сейчас шакалы населяют пригороды Сочи, при нехватке корма появляются и в самом городе, где роются в мусорных баках. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 156 Комментарии
Распечатать

Енотовидная собака

Енотовидная собака исхитрилась вписаться в экологические системы Европы, несмотря на то, что ей приходится конкурировать и с лисицей, и с барсуком. Она «втёрлась» на границе между экологическими нишами этих двух хищников, потеснив обоих.

Несмотря на первоначальную неудачу акклиматизации енотки в азиатской части страны, вследствие смягчения климата, увеличения продолжительности бесснежного периода, уменьшения уровня снежного покрова енотовидная собака самостоятельно начала осваивать территорию за Уралом, проникая в Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Кемеровскую области. Некоторые зоологи предполагают, что енотовидная собака уральских популяций приобрела ряд адаптивных чёрт, позволяющих ей лучше приспосабливаться к суровым и снежным зимам. В Курганской области енотка обычный вид, и региональные специалисты насчитывают в области до 10 тыс. особей. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 183 Комментарии
Распечатать

Волчья родня

Семейство Canidae по-русски обычно называют «Псовые», хотя правильный перевод с латыни «Волчьи». В семействе в настоящее время выделяют 14 родов и около 35 видов. Распространены псовые на всех материках, за исключением Антарктиды.

На территории России обосновались семь видов волчьей родни. Это сам серый волк (Cams lupus), шакал (Canis aureus), рыжая, или обыкновенная, лисица (Vulpes vulpes), корсак (Vulpes corsac), песец (Alopex lagopus), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) и красный волк (Сuon alpinus), занесённый в Красную книгу России и отмечаемый на территории страны редко. Нынче речь пойдёт о трёх видах из этой волчьей родни: рыжей лисице, шакале и енотовидной собаке. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 12.02.2018 Прочитано: 190 Комментарии
Распечатать

За пещерным медведем

Накануне под вечер Байкал облаял медведя в берлоге. Я с трудом отозвал собаку, но добывать «хозяина» не рискнул: не то оружие. Миниатюрная ТОЗ-11 хотя и обладала прекрасным боем и даже имелись «медвежьи» патроны с полуторным зарядом пороха, по опыт говорил: нельзя. Оставалось лишь надеяться, что зверь не уйдет. На перевалах снег стоял по колено и сковывал движение.
В тот год, оставшись в Тофаларии на правах аспиранта, то сеть «вольного художника», я мог позволить себе заняться исследованиями но собственному выбору. Начало сезона решил провести в верховьях реки Уды, чтобы не стеснять других охотников на участках кедровой тайги — традиционных местах охоты на белку с собакой. Здесь кедровников было мало, и они располагались под самыми «белками», либо на крутых северных склонах гор.
Разместился в новой избушке, срубленной рыбаками у устья речушки Хангорок. Напротив устья был скальный массив, на который эпизодически выходили табунки сибирского горного козла. По пойме была масса следов кабарги.

Шайтан в промежутках между облаиванием белок гонял кабарожек и изюбрей. За охоту на кабаргу в неурочное время он получал внушения, но нередко и в процессе белковья бросался за этими миниатюрными оленями, когда они выскакивали у него под самым носом. Однако пес быстро «осознавал» свою неправоту и, если зверек через пять - десять минут не уходил на отстой, вновь переключался на белку. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 04.02.2018 Прочитано: 217 Комментарии
Распечатать

Совершенно иначе обстоит дело с охотой весенней

Очевидно, что в процессе охоты на селезня с подсадной эксплуатируется совсем иной базовый инстинкт — еще более сильный, нежели стадный, а именно — половой. И в этом случае аттрактивность вокализации, т.е. привлекательность именно голоса (и в первую очередь голоса) подсадной утки приобретает статус решающего фактора. С той лишь разницей, что для самой утки этот фактор определяет успешность реализации репродуктивной программы, а для ее владельца — успешность охоты. 

Подробнее Разместил: Karapuz Дата: 03.02.2018 Прочитано: 168 Комментарии
Распечатать
Реклама от Яндекса
Случайное фото
Река Сэбысь (Собысь)
Река Сэбысь (Собысь)

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru