Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Рыбалка перед грозой

рыбалкаЛето - пора жарких полдней и грозовых ливней. В июле рыбаки обычно выходят на водоемы ранним утром, ночью или на вечерней зорьке. Днем рыба клюет плохо - жара. Но многие опытные рыбаки знают, что и посреди дня можно попасть на хороший выход рыбы, если где-то недалеко начинает греметь гроза. Конечно, не каждый грозовой фронт сопровождается улучшением клева, но несколько раз я попадал на четкий предгрозовой клев, и теперь каждый раз, когда есть возможность, стараюсь оказаться перед грозой на водоеме, главное, не забывать об опасности и вовремя смотать удочки, спрятаться в машине или уйти домой. Тем более что уже во время самой грозы и дождя рыба обычно не клюет, самый клев случается минут за 15-20, когда в природе все затихает в ожидании бури - всё, кроме рыбы. Первый раз попал на такой клев еще на самой заре рыболовной карьеры, тогда на рыбалку ездили на велосипедах с другом отца дядей Славой. Поехали на реку посреди дня, на берегу, естественно, никого - все рыбаки уже дома. Ловили мы, помню, на простые поплавочные удочки, я вообще плохо еще рыбачил, хотя и был очень азартным. Клевало сначала совсем не ахти, на хлеб или на опарыша попадались уклейки, изредка плотвички.



Место было уж очень интересное: небольшая заводь и сразу за ней перекат, до переката было спокойное течение и хорошая глубина, а потом вода буквально вскипала на каменистой мели. Вот в спокойном течении мы и ловили, тут всегда держалась рыба, от мелкой плотвички до жерехов по 3 кг. Неожиданно, как это летом обычно и бывает, по небу потянулась грозовая туча, все вокруг потемнело, ветер стих, перестали стрекотать кузнечики, петь птицы, но в воде, наоборот, начался какой-то праздник жизни, рыба запрыгала по всей речке, а самое главное, заклевала. Поплавки стали то и дело резко уходить под воду, и теперь клевала уже хорошая рыба - плотва, подъязки, ельцы. Клев был просто «сумасшедшим», не скоро я потом еще попадал на такой. Правда, длился он очень не долго - всего минут десять, а потом начался ливень. Во время дождя уже ничего не клевало, потом я много раз замечал, что во время грозы практически не клюет, самый момент - это как раз ее приближение. Еще запомнилось, как один раз перед грозой удалось отлично половить на спиннинг, причем эксперимент с клевом был поставлен очень чисто. Отдых в Томске. Сауны и коттеджи вот, что меня привлекает помимо рыбалки. Ловил я на небольшом участке реки - излучине длиной метров 200. Рыбы здесь всегда стояло очень много, особенно щуки. Ловил в общем-то как всегда, на плавающие воблеры, забросы делал вдоль берега и немного в глубину. Обловил все перспективные места минут за сорок и ни одной поклевки не увидел. Потом вернулся к машине, узнал как дела у брата, он ловил на удочку, и буквально через пять минут загремел гром. Попытка не пытка - подумал я и решил прочесать свои места еще раз, шанс на предгрозовой выход рыбы был. Специально не менял приманку, отправился точно тем же маршрутом, что и час назад, но результаты были уже абсолютно другие: буквально за полчаса, а то и меньше, на все тех же двухстах метрах берега было пять или шесть хваток щуки, поймал я трех штук, и тут ливанул дождь. Получилось, что за час резко заклевала рыба, ясное дело, связано это было с грозой. В очередной раз убедился - грозовой фронт может разбудить нешуточный аппетит у рыбы. Справедливости ради, надо сказать, что не всегда перед грозой наблюдается хороший клев, правильнее было бы сказать, что это наблюдается редко, но все равно, знать и использовать этот момент обязательно нужно. Причем, как показала практика, перед грозой оживляются все рыбы одновременно: не раз приходилось слышать от коллег, что они отлично половили, например, ротана где-нибудь на озере, в то время как у меня на реке «дуром» брал подъязок. Или ловишь на спиннинг, а в это время тут же рядом с тобой и на удочку у рыбаков начинает брать мирная рыба. Жалко только, что такие моменты случаются реже, чем хотелось, да и вообще - «грозовая» ловля дело сезонное, попасть на предгрозовой клев можно только летом, в июле-августе, ведь в другие месяцы гроз в нашей полосе почти не бывает.

Разместил: Karapuz Дата: 03.08.2012 Прочитано: 18438
Распечатать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
июнь 2013 г.
июнь 2013 г.

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru