Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Ловля окуня на Углечском водохранилище

Рыбалка на Углечском водохранилище

Каждый раз, выезжая со спиннингом на верхневолжские водохранилища, я внутренне готовлюсь помимо других хищников обязательно половить и окуня. Окунь отличается крайне капризным и скверным характером, и ловля этих хитрых рыб всегда доставляет мне огромное удовольствие и массу эмоций.
Не отравила мне этого удовольствия даже настоящая штормовая погода, которой на прошлой неделе нас встретило Угличское водохранилище.

Долой боковые поводки!
Наш маршрут лежал на участок водохранилища, расположенный вблизи устья его крупнейшего притока - реки Медведицы. На водохранилище дул очень сильный ветер, и метровые волны то и дело хлестали через борт нашего «Каймана-380» фирмы «Мнев». Половив на нескольких перспективных точках и не увидев поклевок судака, мы решили переключиться на окуня. Рядом кружили чайки, выхватывая мальков с поверхности воды, и это обнадеживало: может, малька выгнал наверх полосатый разбойник?
Мы зашли чуть выше чаек и на экране эхолота увидели силуэты рыб на глубине около 6-7 метров. Учитывая волну высотой около метра и очень сильный ветер, от применения легких приманок пришлось отказаться. Груз, который хоть как-то «нащупывал» вязкое дно, равнялся 30 граммам, и на столь тяжелый и крупный объект окунь никак не реагировал.
В таких случаях помогает оснастка с грузом на конце шнура и привязанными чуть выше небольшими неогруженными приманками, например твистерами. В качестве концевого грузила я всегда ставлю колеблющуюся блесну, тот же кастмастер или «Литтл Клео». Годятся для этого и блесны типа пилькеров. Помимо того что тяжелая блесна хорошо «отслеживает» дно, она своим поблескиванием и облачками мути, поднимающимися от контакта с грунтом, несомненно привлекает окуня. А при подходе более крупного хищника именно нижняя приманка чаще всего и провоцирует его на поклевку.
В случае применения описанной оснастки, поклевки бывают очень четкие, зачастую прямо «в руку» - ведь твистер привязан непосредственно к шнуру, без всяких боковых поводков. Оснастка же с отводным поводком меня совершенно не привлекает - слишком часто рыба на приманку «вешается сама», в результате исчезает одна из главных для меня составляющих рыбалки - поклевка как таковая.
Вместо тяжелой блесны в качестве концевого груза можно поставить и другую тяжелую быстротонущую приманку. На этой рыбалке один из моих напарников использовал для этой цели металлическую приманку «Цикаду» и безлопастной воблер типа «раттлина», и результаты у него были весьма успешными. Причем окуни попадались и на нижнюю приманку, и на маленький верхний твистер. Этого ни разу не произошло у меня: кастмастер окуни полностью игнорировали, атакуя только расположенные выше твистеры.
Наш «паровоз» вперед лети!
В статьях по ловле окуня в котлах обычно предлагается использовать «паровозы» - целые гирлянды из твистеров или вабиков, что при активном клеве позволяет одновременно ловить сразу по нескольку окуней. Но дело тут не только в количестве выловленной рыбы. В нашей компании никто не озабочен проблемой набить рыбой морозилку, но и нам пришлось прибегнуть к «паровозному» варианту. Просто, как правило, одиночную приманку окуни будто вовсе не замечали и реагировали только на «стайку» из двух-трех.
Монтаж такой «системы» я начинаю с самого низа, с тонкого поводка. Беру отрезок поводкового материала длиной 30-35 см, зажимаю с помощью специальных трубочек на его концах вертлюжок и карабинчик - и универсальный поводок готов. Вертлюжок позволяет в случае необходимости быстро сменить нижнюю приманку на любую другую, вплоть до вертушки или турбинки - приманок, которые сильно перекручивают шнур.
Поводок необходим при подходе в зону ловли щук. Хотя бывает так, что щука решает «перекусить» не нижней приманкой, а твистером, и срезает всю оснастку вместе с поводком. Но на этот раз щук не было, а на кастмастер у меня случилось несколько сильных поклевок, явно судачьих. Часть из них удалось реализовать.
Даже в почти штормовых условиях, в которых нам пришлось ловить, очень важными оказались проводка и ее качество. Лучше всего работала ступенчатая проводка с двумя быстрыми оборотами катушки и паузами между ступеньками в 2-3 секунды. Заставить окуня схватить твистер во время паузы, анимируя приманки покачиванием-подергиванием всей «системы», было невозможно. Окуня не волновала приманка, скачущая на одном месте. Его жертвы должны были убегать, тогда он готов был их преследовать и глотать!



Цветовые пристрастия
Насколько хорошо рыбы различают цвета приманок и насколько «попадание в цвет» важно на рыбалке? Эта тема постоянно обсуждается в рыболовной литературе, и мнения расходятся до противоположных. Одни считают, что цвет если и имеет значение, то далеко не главное, другие, наоборот, утверждают, что, не угадав с окраской приманки, можно остаться вообще без улова.
Вопрос это не простой, и ответ на него очень сильно зависит от условий ловли. Тем интереснее, мне кажется, будет привести результаты нашей рыбалки. Ведь ловили мы при очень сильном волнении и, соответственно, в очень сильно взмученной воде. Причем, учитывая характер грунта и высоту волн, можно не сомневаться, что вода была мутной по всей своей толще. В таких условиях видимость под водой очевидно была близка к нулевой, и логично было бы ожидать, что цвет твистера для окуня не будет играть никакой роли.
Так вот, хотите верьте, хотите нет, практически все окуни были пойманы на желтые и, гораздо реже, на белые твистеры. При этом ярко-красные, оранжевые, «машинное масло», зеленые с блестками и без рыбы не атаковали совсем!
Для чистоты эксперимента я привязывал выше лимонного твистера точно такой же, но ярко-красный. Приводняем всю эту «команду», блесной нащупываем дно и начинаем проводку. Вот чувствуются осторожные, но резкие удары окуня, а вот наконец и фрикцион затрещал - попался окунишка! Вынимаем, смотрим. Рыбка заглотила желтый твистер. Забрасываем еще раз. Все тоже самое: поклевка, вынимаем из воды -окунь на желтом твистере. Красный твистер окуня не интересует. Но может быть, все дело в горизонте проводки? Меняем местами твистеры. Теперь внизу расположен красный, а его желтый собрат болтается на шнуре чуть выше. Забрасываем по той же линии наш «паровоз». Ступенька, другая. Вот он, родной! Вытаскиваем, смотрим: и снова окунь заглотил желтую приманку.
Как же все-таки в таких условиях окуни умудрялись различать цвета приманок? Насколько я знаю по исследованиям ихтиологов, о которых писалось, в частности, и в РР, рыбы умеют различать «полезные» звуки на фоне «ненужных» шумов вроде ветрового волнения. Вероятно, первоначальным стимулом для окуней служили звуковые колебания «паровоза» - шум, производимый твистерами и более крупной концевой приманкой. И только подойдя поближе, окунь мог уже «включить» и зрение, с тем чтобы оценить внешнюю привлекательность объекта. Почему предпочтение отдавалось именно лимонным и белым - об этом надо бы спросить у самого окуня. Возможно, в тех условиях освещенности эти цвета просто оказались наиболее контрастными и потому самыми заметными.

Некоторые выводы
Рыбалка получилась довольно экстремальной. Достаточно сказать, что во время ловли один из членов экипажа из-за постоянной качки начал страдать от самой настоящей морской болезни. От места рыбалки до берега мы шли против ветра несколько часов под сильным дождем, причем из-за волн лодка была полной воды. Но вместе с тем рыбалка оказалась и очень поучительной. Мы лишний раз убедились, что даже в таких сложных метеоусловиях не надо отчаиваться и сразу уезжать с водоема. Надо попытаться приспособиться к ловле, подобрать приманки, глубину и тип проводки. Кстати, пытаться ловить в более спокойных мелководных заливах бесполезно: рыбы там нет, или она очень пассивна.
В очередной раз мы убедились в том, что стаи кормовой рыбы, а вслед за ними и хищники в лице окуня и судака предпочитают широкие поливы и практически не встречаются на участках узкой затопленной поймы Волги, примыкающей к обрывистому берегу. Так что, если экран эхолота показывает многочисленные силуэты рыб, то, опираясь на такого рода ландшафтные признаки местности, можно с большой долей уверенности отличить скопления окуня от, скажем, той же плотвы.
 

Разместил: Karapuz Дата: 04.05.2010 Прочитано: 18808
Распечатать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Вост. Казахстан г. Риддер
Вост. Казахстан г. Риддер

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru