Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Экипировка для ловли на кружки

Ловля кружками - данная рыбалка предполагает обязательное наличие некоторых вспомогательных приспособлений. Их немного, и степень необходимости каждого различна. Однако, эффективность ловли напрямую зависит от того, насколько тщательно и правильно подобраны все предметы экипировки.
Самая необходимая для рыболова-кружочника вещь — это даже не сами кружки, а хорошая быстроходная лодка. Ловля кружками без какого-нибудь, пусть и самого плохонького плавсредства попросту невозможна. Разумеется, чем удобнее лодка, тем комфортнее и продолжительнее ловля. Ведь полулёжа на автомобильной камере долго не порыбачишь. Наиболее удобны для ловли на кружки надувные лодки из ПВХ и резины. Хороши также деревянные, но при переездах с водоёма на водоём они доставляют больше хлопот.
В общем же к лодке предъявляются следующие требования. Она должна быть легка на ходу и в управлении, иметь высокие борта (чтобы можно было рыбачить в ветреную погоду) и не создавать лишнего шума при движении. Лодка также должна быть достаточно просторной, чтобы в ней могли свободно размещаться необходимые для ловли принадлежности. Предпочтение следует отдать обычным двухвёсельным моделям, как наиболее манёвренным. Использование лодочного мотора в ловле на кружки нецелесообразно. Даже при переездах с тони на тоню лучше идти на вёслах, чтобы не распугивать рыбу лишним шумом. Так как во всё время рыбалки лодка находится в непрерывном движении, якорь в ней иметь не обязательно.
Кружки хранят и перевозят в разобранном состоянии: мачты отдельно от дисков. Для их хранения отлично подходят пластиковые ящики для инструментов. Подбирая ящик, нужно следить, чтобы его ширины и высоты хватало для вертикального размещения диска. Рядом с дисками хранятся и мачты.
Каждому диску должна соответствовать определённая, точно подогнанная под его отверстие мачта. Чтобы избежать путаницы при сборке, их помечают одинаковыми буквами или цифрами, которые наносят водостойким маркером на головке мачты и на белой стороне диска.
Кружки хранятся полностью оснащённые, с поводками и крючками. Собирая снасть, ни в коем случае не следует втыкать крючок в край жёлоба. Для фиксации оснастки поперёк диска натягивается резиновое колечко, за которое и задевается крючок.
Поскольку кружки комплектуются наборами по 5-10 штук одинакового размера, хранить их можно: либо каждый набор в отдельном ящике, либо несколько наборов в одном большом контейнере. Запасные поводки, крючки и лески хранятся в отделениях под крышкой. Тут же обязательно должен быть и алмазный надфиль для подтачивания затупившихся крючков.
Следующий по важности момент — хранение и перевозка живцов. Обычно для перевозки используется специальное двойное ведро с решетчатой внутренней частью. При продолжительной ловле нужно, время от времени, менять воду для живцов. С таким ведром делать это очень удобно. К тому же — очень лёгкое и компактное — оно свободно помещается в любой лодке, излишне не перегружая её.



Следует, однако, помнить, что в пластиковой посуде живца можно держать не более одного дня. В противном случае он начинает «болеть» — становится малоподвижным и очень скоро засыпает. Большой запас живцов для многодневной рыбалки лучше держать в просторном металлическом садке где-нибудь у берега. Чтобы не мять лишний раз живцов руками, вынимать их из ведра следует маленьким сачком. При переезде с тони на тоню уже наживлённые рыбки с крючков, как правило, не снимаются. Вынув кружки из воды и смотав леску, их раскладывают вдоль борта. А поводки с живцами, не отстёгивая от лески, опускают в наполненные водой отделения так называемой «конюшни». Она представляет собой деревянное или пластиковое прямоугольное корытце с перегородками, которое размещается на дне лодки межу кружками. Таким образом, удаётся сэкономить много полезного времени, а также избежать спутывания оснасток. Совершенно очевидно, что эффективная ловля хищника возможна лишь при хорошем знании рельефа дна. Изучить его можно с помощью эхолота, глубомера либо маркерного удилища. Эхолот даёт очень точную информацию и наиболее удобен в использовании. Поскольку описание его работы и способа применения содержится в прилагающемся к каждой модели руководстве по эксплуатации, перегружать им данный текст было бы излишне.
Удобный и функциональный глубомер несложно сделать самостоятельно. Для этого достаточно укрепить на 30-сантиметровом фрагменте старого стеклопластикового бланка инерционную катушку с лёгким ходом и большим диаметром барабана. Крепить её следует у самого края. На катушку наматывается 30-35 м прочной лески с навязанными на ней через каждый метр бусинками. Чтобы упростить отсчёт, каждую пятую бусинку следует ставить другого цвета. На конце лески привязывается застёжка, к которой крепится увесистое грузило. Застёжка может оказаться полезной при зацепе. Случись он, и леска, скорее всего, порвётся на узле возле застёжки. Таким образом, будет потерян только груз, а леска с отметками останется целой. Грузило же легко заменить запасным, которое нужно обязательно иметь в лодке.
Маркерное удилище также не представляет ничего особенно сложного. Для него подойдёт любое телескопическое удилище, оснащённое безынерционной катушкой. На конце лески привязывается большой яркий поплавок. В продаже имеются специальные маркерные поплавки аэродинамичной формы, но использование именно их совершенно не обязательно. Грузоподъёмность поплавка должна быть значительной: 20-30 г Между поплавком и удилищем на леске устанавливается скользящее грузило грушевидной формы. Его вес должен вдвое превосходить грузоподъёмность поплавка. Хорошо, если бегущее по леске ушко грузила будет достаточно широким. Чтобы предотвратить застревание киля поплавка в ушке грузила, между ними устанавливается крупная бусинка. На самом удилище водостойким маркером делается три пометки. Одна вровень с верхним краем шпули катушки, вторая — через 50, а третья — через 100 сантиметров от первой.
Глубина измеряется следующим образом. Производится заброс и, после того, как груз достиг дна, поплавок подтягивается вращением катушки до упора в ушко грузила. Затем, при отпущенном фрикционном тормозе, леска сдаётся рукой порциями по 50 или 100 см (ориентируясь по меткам на удилище). Отсчитывая метраж, нужно сдавать леску до тех пор, пока поплавок не покажется над водой. Заметив, таким образом, глубину в одном месте, леску снова подматывают до упора поплавка в грузило. Перетащив грузило по дну с помощью удилища (т.е. без вращения катушки), опять стравливают леску, измеряя глубину в новой точке. Действуя таким способом, можно довольно быстро изучить рельеф большого участка дна.
Начало и конец тони отмечают буйками — кусками плотного строительного пенопласта ярких расцветок с леской и грузом. Кроме ориентира для прогона кружков, буйки служат знаком того, что данная тоня занята.
При ловле в крепи или в окнах среди густой водной растительности неминуемы зацепы. Спасти оснастку можно с помощью отцепа. Грузило на глубомере сменяется отбойником — тяжёлым металлическим кольцом, устроенным таким образом, чтобы его можно было застегнуть вокруг застрявшей лески. Сквозь него должно свободно проходить грузило. Застёгнутое вокруг лески кольцо опускается до крючка, и рыболов, подёргивая шнур, «стучит» тяжёлым отбойником, высвобождая его тяжестью засевшие в коряге или водорослях поддевы. Конечно, кольцо для этого должно быть достаточно массивным. Обычный для всякой рыбалки набор — подсак, багорик и садок для пойманной рыбы — само собой, обязателен. Рукояти у подсака и багорика должны быть короткими, не больше, чем полтора метра.
При ловле кружками вываживание, чаще всего, заканчивается около самой лодки. При этом вынимать рыбу из воды удобнее даже не подсаком, а просто рукой. Но, чтобы обезопасить кисть от зубов и колючек, стоит запастись специальной кевларовой перчаткой. Садок предпочтительнее металлический. Капроновый или нитяный — ненадёжное препятствие для щучьих зубов. Часто эти садки повреждают водяные крысы. Вместо садка можно использовать кукан. Кружочная снасть ориентирована, прежде всего, на хищника. Значит, зевник и экстрактор (безразлично, крючковый или щипцовый) будут также необходимы.
Экипировка самого рыболова немногочисленна: шляпа и солнцезащитные очки, средство от насекомых, фонарик (при ночной ловле), нож, аптечка первой помощи — вот, пожалуй, и всё. Когда на воде рябь или небольшие волны отсвечивают солнечными бликами, при перевёртке дальнего кружка бывает трудно определить, вращается он или стоит на месте. В таких случаях может очень пригодиться, пусть и не слишком мощный, бинокль.
Не секрет, что зачастую в жаркие дни после многих часов полного бесклёвья вдруг начинается активный клёв. К сожалению, вместе с проливным дождём. Чтобы не лишаться удовольствия рыбачить и в такую погоду, некоторые заядлые кружочники устанавливают на своих лодках навесы или тенты, отчего те становятся похожи на китайские джонки или вьетнамские сампаны. На мой взгляд, для этих целей вполне достаточно постоянно иметь при себе плащ-палатку или дождевик.
Размещать вышеописанную экипировку в лодке следует таким образом, чтобы она не мешала во время гребли. Продуманная расстановка должна обеспечить беспрепятственный доступ ко всем предметам, необходимым в данный момент. Близкое к оптимальному расположение снастей в лодке выглядит следующим образом.
 

Разместил: Karapuz Дата: 26.02.2010 Прочитано: 14380
Распечатать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Налим
Налим

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru