Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Межсезонье

Чем дольше занимаюсь рыбной ловлей, тем больше убеждаюсь в правдивости слов: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ведь не сегодня-завтра кто-то из друзей позвонит и сообщит, что на Десне активизировалась щука. и пригласит на рыбалку. Мы дружной компанией соберемся и махнем на реку, отведем душу. Завтра товарищи пригласят на живописную старицу, чтобы не только рыбу поудить, но и побеседовать в шумной и дружной компании единомышленников у костра, где кипит ароматная ушица.
Довольно часто бывает, что встречаются незнакомые люди, выходцы из разных городов Украины, России. Немногие из них знают друг друга. Что может быть общего между ними? Если все они являются представителями касты рыболовов, у этих людей всегда найдутся общие темы для беседы: кто поделится своим солидным рыболовным опытом, а кто-то позаимствует приобретенные теоретические знания, чтобы со временем воплотить теорию в практику. В рыболовной компании нет и никогда не будет деления на взрослых и молодых, но здесь всегда будут бывалые и новички. Как для первых, так и для других рыбалка — это непостижимое искусство, которое таит в себе много неразгаданных тайн. Человек может потратить несколько лет на изучение того или иного способа ловли, проходит время, а рыболов вновь и вновь открывает для себя что-то новое, неведомое, которое опять же требует времени и усилий на разгадку очередного рыболовного ребуса. Может это неведомое, неразгаданное и манит рыбацкие души к познанию. Знаю точно, что все такие люди на простой вопрос, чем планируют заняться на выходных, в один голос смело заявят: «Сидеть на выходных дома, а не на берегу живописной реки — это настоящее преступление».
Вот так, однажды, зазвонил у меня телефон, я взял трубку и сразу узнал голос Евгения, моего товарища и побратима по рыболовной страсти. Он спросил: «Может, махнем за щукой на деснянское озеро? Она там рвет и мечет!» Ну как не согласиться! Евгений сообщил, что в этом водоеме он уже несколько лет подряд не может одолеть очень крупную щуку. Все, что ему удается — это лишь подтащить трофей к поверхности, а потом, после резкого ухода на глубину, зубатая не оставляет шанса. То ломаются крючки или разгибается застежка, то у поверхности щука эффектной свечой освобождается от крючка... Вот такие аргументы никогда не оставят быть равнодушным к приглашению на рыбалку. Ну как можно спокойно жить, зная, что в придеснянском озере живет щука моей мечты? Может этот деснянский монстр ждет именно моего приезда...
Мы дождались выходных, собрали вещи, прикупили на рынке все недостающие принадлежности и поздно вечером двинулись в путь. Недалеко от озера, где намечалась наша рыбалка, у Евгения есть дом. Там мы планировали скоротать длинную осеннюю ночь и в спокойной обстановке обсудить все рыболовные перипетии. Приехав на место и вооружившись фонариками, решили посмотреть на водоем, на котором завтра будем рыбачить. В луче тусклого света тяжело было что-то разглядеть, но Евгений сказал, что это озеро отличается от многих других придеснянских озер большими глубинами, порой достигающими 10-12 метров.



Как только рассвело, во всеоружии я вышел на воду. Место оказалось очень интересным и перспективным. Прибрежное мелководье озера усеяно листьями кувшинок, которые после осенних заморозков кое-где попадали на дно, вследствие чего образовались небольшие окна. Глубина в таких местах не превышала одного метра. В двух метрах от полосы кувшинок, ближе к середине водоема, обнаружилась первая бровка — перепад глубин с 2 на 3 м. Еще ближе к середине озера глубина плавно увеличивалась и достигала отметки 11 м. Первым делом решил обследовать на наличие хищника бровку, производя проводку с мелкого участка водоема на глубину. Пристегнул «Предатор №3», оснащенный джиг-головкой 10 г, и сделал дальний заброс под кувшинки. В месте приводнения приманки глубина оказалась не более полутора метров, поэтому приманка быстро достигала дна и местами по нему волочилась.
Вначале проводки пришлось делать по 5-6 оборотов ручки катушки вместо обычных трех для того, чтобы движение приманки было похожим на классический джиг. Но как только виброхвост свалился с бровки, паузы стали продолжительными и ритмичными.
И вдруг — поклевка! Делаю подсечку и начинаю вываживать рыбу. Небольшая щучка граммов 800 полностью заглотила виброхвост, оставив снаружи лишь часть поводка. Освободив ее от крючка, вновь делаю заброс в место поклевки.
После того, как «Предатор» прошел бровку, на второй ступеньке кончик удилища вновь известил о поклевке, и я снова подсек и вывел к лодке щучку чуть более килограмма. Следующий заброс — и ситуация повторяется! Стало ясно, что такая азартная ловля некрупной щуки может отобрать у меня драгоценное время, ведь утром велика вероятность поймать действительно крупную рыбу. Поэтому поднимаю якорь и перебираюсь к входу в яму. Якорной веревкой отмеряю 5 м и аккуратно укладываю груз на дно. Сменяю груз-головку на 15-граммовую и делаю заброс в сторону глубины. Потом второй, третий… Щука не откликается.
Сменяю одно место за другим, экспериментирую с размером, цветом приманок, типом проводки — щука атакует, но некрупная. Проспиннинговав целое утро на глубине, я выманил лишь парочку полутора-килограммовых экземпляров, отпустив при этом остальную мелочевку, но та, большая, за которой приехал, почему-то так и не отозвалась. Такой ход событий немного озадачил. Вроде бы и погода щучья, и место рыбное, и много усилий приложено, а заветный трофей отказывается идти на контакт. Видимо, деснянское озеро не захотело расставаться с весомым трофеем и дарить его первому встречному незнакомцу.
Решаю заняться ловлей на мелководье. Здесь хищница постоянно проявляет себя на поверхности, часто будоража покой мелкой рыбы. Первая приманка, на которую пал взгляд — мелководный крэнк Chubby Между листьями кувшинок повсюду виднелись небольшие окна глубиною в 50-70 см, где без особых проблем можно было провести данную приманку.
Пристегнул воблер и сделал прицельный заброс между листьями кувшинок. Как только приманка шлепнулась о воду, со всех сторон к ней направились рыбины, рассекая поверхность воды. Сразу же одна из них атаковала неподвижную приманку и потащила в гущу отмирающей водной растительности. Незамедлительно делаю подсечку, и щучка немногим более килограмма отяготила орудие ловли. Экземпляр невелик, но полученное удовольствие от поверхностной атаки хищника — огромное. Делаю еще несколько забросов в предыдущее клевое место, и почти каждая проводка увенчивается поимкой рыбы. Немного позже проверил на наличие активной рыбы еще несколько подобных мест и понял, что щука распределена по кувшинкам равномерно и всюду активна.
Решаю «подбросить в костер сухих дровишек», сменяю Chubby на поппер. Вот это было зрелище! Как только приманка приземлялась на поверхность, со всех сторон мелководья к ней сразу же направлялись щуки. Иногда такое собрание насчитывало до пяти экземпляров! При первых же движениях приманки самые активные из них бросались в атаку, причем по различным сценариям. Небольшие щурята преследовали поппер до самой лодки, а когда нужно было вытаскивать приманку из воды, вдруг атаковали ее, щедро осыпая меня холодными брызгами. А вот характер атак более крупных щук находился в четкой зависимости от типа проводки. Если поппер двигался агрессивной проводкой, щука, как правило, атаковала его вдогонку. Размеренная проводка с покачиванием приманки на поверхности вовсе дезориентировала хищника. Быстро приблизившись, щука останавливалась возле приманки, а потом, сделав эффектную свечу, набрасывалась на поппер сверху. Честно говоря, такая ловля мне чем-то напоминала кадры из рыболовной передачи о ловле тарпона в мангровых лесах.
Услышав звуки чавкающего поппера, щука иногда преодолевала расстояние порядка 6-7 м, видимо ориентируясь исключительно на рецепторы боковой линии. Стоит отметить, что атаковала рыба лишь один раз и если промахивалась, повторной атаки не происходило. Единственный способ доловить такую щуку — сменить поппер на приманку иного типа.
В месте ловли было много окуня, но он на приманку не выходил. Работа поппера на поверхности лишь заводила его: как только полосатый слышал булькающие звуки, сразу же активизировался в месте проводки и начинал гонять малька.
Стоит сказать, что вот к такой ловле щуки на мелководье я оказался не готов: не взял другие поверхностные приманки, которые, несомненно, показали бы себя в таких местах с лучшей стороны. Речь идет о волкерах — так называемых воблерах-нулевиках и незацепляйках, оснащенных легкой грузголовкой. На мелководье, где глубина не превышала 30 см, попробовал использовать конструкцию из твистера на офсетном крючке. Приманка беспрепятственно проходила мелкие участки, ей удавалось  избегать  и многих зацепов, но реализация поклевок оказалась весьма низкой — две из десяти.
Со временем ко мне присоединился Евгений. Он сделал неплохой почин, его щука явно превышала 3 кг Она атаковала джиговую приманку с глубины. Другие рыбины были пойманы на безлопастной воблер «Балтика», доставшийся товарищу в наследство от отца. Уловистый воблер оказался настолько изрезан щучьими зубами, что больше напоминал поппер. Но, не смотря ни на что, щука его жаловала. Также на мелководье в зарослях кувшинок прекрасно работала незацепляйка — телесного цвета виброхвост Kopyto №2 с противозацепистой скобой на головке 3 г.
Наш общий улов к обеду составил почти 10 кг (не считая более двух десятков отпущенных рыб), и Евгений заверил меня, что крупную щуку можно будет поймать позже, в декабре, когда зима покроет льдом мелководье, оставив участки открытой воды на глубине. Это и будет пора охоты за крупняком! Мне ничего не оставалось, как поверить товарищу на слово...
Быстро пролетело время. Еще вчера была осень, а сегодня уже смело заявила о себе зима. Позвонил товарищ и сообщил, что наше деснянское озеро почти полностью покрылось ледяной коркой. Участки открытой воды остались лишь в местах с большой глубиной, где и водилась крупная щука.
На дачу приехали рано утром. Я сразу же побежал на водоем, чтобы исследовать ледяной покров. Увы, ожидания не сбылись. Вследствие безветренной и морозной погоды озеро полностью покрылось льдом. Поэтому ловлю матерой щуки пришлось отложить на следующий сезон. Ничего не поделаешь, межсезонье...
Евгений успокоил меня и сказал, что именно сейчас пора открывать сезон подледной рыбалки. По словам товарища, на данном водоеме мелкие участки всегда быстро покрываются прочным льдом, поэтому зрелище, когда в одной части озера на открытой воде «колдуют» спиннингисты, а рядом на льду сидят «пингвины» вполне обычно для этих мест. К подледной ловле я не готовился, но Евгений выделил мне удочку, вручил пешню и ящик. После чего мы спустились к озеру и обзавелись в прибрежных зарослях лакомой наживкой — водяными осликами, в народе «водной блохой».
До назначенного места добрались за считанные минуты. Даже глубокие участки озера оказались покрытыми первым льдом. На наличие рыбы сначала решили проверить мелководье. Ледяной покров был прозрачен и иногда подозрительно потрескивал. На небольшой глубине можно было отчетливо разглядеть небольшие окуневые стаи. Почти под каждым затопленным кустом подстерегала свою добычу щучка-однолетка. Рыба стояла повсюду, но как только мы приближались к ней, сразу же рассыпалась в разные стороны.
После неудачных попыток на мелководье, решили обловить переход на глубину. Евгений, руководствуясь известными только ему ориентирами, сделал с десяток лунок в месте свала и, оставив их мне, решил обловить затопленное у берега дерево в надежде обнаружить там стаю голодных окуней. Опускаю приманку в лунку, делаю небольшие волнообразные движения мормышкой, наживленной водяным осликом. Вдруг сторожок мгновенно выпрямился. Я тотчас подсек, и плотва немного меньше ладони запрыгала по молодому льду. Второе опускание в ту же лунку — и вновь мормышка, не успев достигнуть дна, скрывается во рту рыбы!
После энергичного старта быстро закончилась наживка. Пришлось недалеко от берега сделать прорубь и длинной палкой вытащить со дна пучок водорослей. В траве обнаружилось много водяных осликов, личинок мелких стрекоз, маленьких рыжих пиявок, а также личинок водных жуков. Такое видовое разнообразие добытой наживки дало возможность провести эксперимент. Спустя некоторое время выяснилось, что рыба полностью игнорирует пиявку, не хотела кормиться личинками водных жуков, а вот на личинку мелкой стрекозы клевали, как правило, самые крупные экземпляры. Водяные ослики были вне конкуренции, они охотно поедались плотвой. Игнорирование большинства крупных наживок, видимо, связано с тем, что в месте ловли присутствовала плотва не более ладони, отдающая предпочтение животной пище небольшого размера.
Доловились мы до самой темноты, попробовав ловить на флуоресцентные мормышки, подсвечивая их фонариком. Рыба клевала, но очень вяло. Может плотва активизируется здесь в более позднее время? Но это предположение нам предстоит проверить уже в другой раз.
Такое небольшое рыболовное приключение на деснянском озере заставило меня задуматься над тем, а существует ли в жизни рыболова период межсезонья? Наверное, нет. Ведь человеческая смекалка придумала всевозможные ухищрения, чтобы человек не сидел дома, а весь сезон получал удовольствие от процесса ловли на любимых водоемах.
 

Разместил: Karapuz Дата: 26.02.2010 Прочитано: 15858
Распечатать
lumen
Пункты: 100Дата: 01.12.2010 Комментарий: 1
lumenДумаю тож нет
1
Дата регистрации: 09.11.2010 Персональная информация

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
Море перед непогодой
Море перед непогодой

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru