Рыбалка Летняя версия Морган Фриман
Регистрация или вход Регистрация или вход Главная | Галерея | Форум | Рекорды ProPilkki2 | Рекорды РР | Профиль | Поиск | Обратная связь
На сайте
Главная
Форум
Новости
Статьи
Видео о рыбалке
FAQ
Галерея рыболова
Рекорды по ProPilkki2
Наши рыболовы
Файлы
Анекдоты
RSS Info
Опросы
Контакты
Рекомендовать
Тематические сайты
Реклама от Google
Статьи
Зимняя рыбалка
Платная рыбалка
Городская рыбалка
Рыболовные новинки
Рыбалка за рубежем
Морская рыбалка
Отчёты о рыбалке
О рыбах
Водоемы
Способы ловли, экипировка рыболова и рыболовные снасти
Насадки, оснастки, наживки, прикормки
Рыболовный календарь, зависимость клева рыбы от погодных условий
Мастерская рыболова
Советы рыболову
Охота
Мир аквариума
Подводная охота
Навигация
Кулинария
Прочие статьи
Прочая информация
Баннер сайта

Взять код:

Новости

Поиск

Главная Лучшие Популярные Список Добавить

Ловля рыбы в условиях значительного повышения уровня воды

Резкая перемена чего-либо в природе перед рыбалкой вполне справедливо считается не самым хорошим предвестником клева. Внезапное похолодание, скачок давления, порывистый ветер, изменение уровня воды - все это в большинстве своем активность рыбы существенно уменьшает. К счастью, такое происходит не всегда, поэтому во время любой бури или дождя кто-то да и рыбачит...
Слово "беда" в заглавии не будет относиться к стихийному бедствию, связанному с наводнением. Речь пойдет о ловле в условиях значительного повышении уровня воды. Что необходимо предпринять, дабы оказаться "со щитом"? И стоит ли вообще идти на рыбалку? Если да, то рассчитывать ли на улов или же сразу проложить свой маршрут через рынок, чтобы купить рыбу там?
Как-то раньше данная тема для меня особо не была актуальная. Да, с интересом читал об этом в журналах, слушал от других рыболовов, не раз и сам сталкивался с такой ситуацией, но все это было как-то далеко... Появилась возможность провести октябрьские выходные (три дня) на реке Псел. Из предварительных телефонных разговоров узнаю, что вода поднялась на 1,5-2 метра. Подобная картина вполне могла предвещать полное фиаско, поскольку и без того не самое рыбное место пополнилось водой едва ли не в полтора раза... Тем не менее, отменять выезд было поздно, снасти собраны, билеты куплены, да и не в моих это правилах, отступать перед рыболовными трудностями.
Резкий подъем воды обычно ассоциируется с весенним паводком, когда талые воды мало того, что серьезно повышают уровень реки, так еще и уменьшают её прозрачность до нуля. А ведь и в таких условиях можно ловить! Здесь же картина вырисовывалась иная - как быть я не знал, подобного опыта у меня пока не было. Ниже по течению решили возродить ГЭС и подняли плотину, отчего верховья "подтопило". Глубоко в прозрачной холодной воде, а именно такой она сейчас была, просматривались подставки под удочки, оставленные поплавочниками. Сижи, которые еще недавно возвышались над поверхностью реки, были беспощадно затоплены. Сами же проходы между кустами и удобные для заброса места трудно было узнать - и не поверишь, что здесь ловили с берега.
Душу грело воспоминание об одной из ранневесенних рыбалок на Северском Донце. Неплохо отловившись по щуке неделей раньше, полный надежд, я шагал вдоль железнодорожного полотна в сторону моста по раскисшей земле. Но, увидев совершенно другую реку, был просто обескуражен. Глубже 3-5 см в глубину не было ничего видно! Недавние щучьи точки глухо молчали. Удобные места для заброса затопило. Все же одна из проводок на ближней бровке завершилась могучим ударом и поимкой щуки на 1,6 кг.
Нынешняя ситуация отличалась от той. Здесь вода была чрезвычайно прозрачна, что, кстати, не самый лучший вариант...
Вечер пятницы ушёл на дорогу и на сбор информации от местных знакомых рыболовов. То ли от переизбытка рыболовных новостей, то ли от чего-то иного, утренний подъем был тяжелым, даже пришлось выпить таблетку от головной боли. Но рыбалка - это святое, а посему без колебаний, одевшись теплее ввиду легкого ночного заморозка, двинулся к реке. Эх, красота! На удивление, сила течения не изменилась, но уровень воды впечатлял!



ЗНАКОМСТВО. ВЫБОР ТАКТИКИ.
Раскладываю спиннинг, пропускаю шнур через кольца, затягиваю катушкодержатель. Привязываю поводок, выбираю приманку, которой первой выпадет шанс соблазнить рыбу. Мои предварительные расчеты просты - ориентируюсь только на щуку. Именно у нее сейчас должен быть завидный аппетит (еще Л.П. Сабанеев отмечал). Самый действенный вариант в данной ситуации по моим прикидкам - ловля джигам "нормального" веса. С приманками тоже мелочиться не стал: в "основном составе" "Копыта" и "Предаторы"  2,  3 на 10-14 граммовых головках, которых в моей коробке для осенне-зимних щук много всяких разных. Да, еще забыл о "Фишхантерах". Солидный 8-ой номер не только отлично себя проявил по судаку, но и для слобожан-ской щуки оказался очень хорош. Что мне в нем не нравится, так это постоянное сползание с крючка. Если стоит крючок без удерживающих наплывов или выступов, готовься к частому поправлянию виброхвоста. Не хочется каждый раз доставать тюбик "суперклея", поэтому "Фишхантер" у меня -приманка не номер один.
Еще в Харькове долго пребывал в сомнениях-с каким тестом взять спиннинг? При рабочих весах в 10-12 грамм можно использовать и 5-13 грамм, и 5-20. Решил не мелочиться. А если вспомнить, что рыбу нужно будет иной раз буквально выдирать из коряг и растений, взял более мощный комплект. Что касается шнура, то и здесь скромничать резона не было, 10 ка - самое оно. Раньше, вообще, ловил леской, не чувствуя никакого дискомфорта. Размер катушки при ширине реки около 40 метров особой роли не играет. Даже "тысячной" забросить под ту сторону несложно.
Когда реально увидел реку, мое рыболовное сознание родило несколько возможных вариантов развития рыболовных событий:
Первый. Как и говорит нам общая теория, при повышении уровня воды рыба должна больше придерживаться береговой линии. Еще бы, в условиях необходимости пополнить запас жира перед зимовкой, наличие дополнительного корма выглядит выигрышно. Друoe дело, что октябрь явно не тот пери од, когда береговая фауна в изобилии. Пойдет ли рыба на риск ради этого?
Что касается способов ловли, то здесь должны сработать легкие веса и силикон среднего размера, проводимый в толще воды возле кустов и остатков растительности. Кстати, всего этого сейчас в достатке. Очень перспективно выглядит и применение твичинга. Правильная игра подходящих "миношек" не может оставить зубастую равнодушной. А что же "крэнки"? Опыт по их применению у меня уже немалый. Могут "выстрелить" и они. Тем более, октябрь и ноябрь вполне подходящая пора для щучьей активности, а именно на такую рыбу эти приманки сориентированы.
Второй, Хищная рыба по-прежнему стоит по центру русла. Тем более, что подавляющее большинство мест представляет глубины около четырёх метров, с остатками ковра растительности, который появился здесь еще до подъема воды. Причины такого поведения следующие: стаи густеры, плотвы и подлещика, собравшиеся на зимовку, и еще не выбравшие для этого зимовальные участки, очень хороший рацион для щуки. Поэтому самое удачное место для ее засады, как мне кажется, будет в донных водорослях или корягах на середине реки. Таким образом, в чистой воде легко контролировать большие пространства. В этой ситуации наиболее оправданно использовать крупный силикон, проводя его ступеньками над травой, без касания дна. Глубину погружения и темп проводки несложно определить методом обычных проб.
Третий. Как и положено осенью, рыба должна занять самые глубокие места, выходя кормиться на края ям, Очень перспективны сейчас бровки и свалы в глубину. Действия рыболова в этом случае сведутся к классическому джигованию с касанием дна, к привычным "ступенькам". Думаю, это будет справедливо и наиболее оправданно. Как раз тот случай, когда с силиконом тоже можно не мелочиться.
Четвертый. Резкая смена уровня воды полностью отобьёт желание клевать. А если учесть, что плотность зубастой резко уменьшилась в связи с увеличением площади водного зеркала, то впору бы и задуматься о грибах или другом времяпровождении... Самый "ужасный" из этих вариантов мог состояться легко, но, к счастью, "сушить весла" не пришлось, рыба в эти выходные ловилась. Но не все было так просто.

ЧТО ОБ ЭТОМ "ДУМАЛА" РЫБА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ?
Выбираю место возле упавшего дерева. Перегородив практически всю реку, оно образовало омут с расположенной рядом косой. Тут тебе и роскошная затопленная крона и чистый песчаный вход в яму. К тому же, есть возможность делать забросы и выше, и ниже преграды. Место-"бомба!". Цепляю чистое "масляное Копыто  2". Проверяю его игру у берега на 10-граммовой головке. Немного подзабыв навыки нормального джиггинга за летний сезон, сейчас прихожу в себя.
Проверяю первый вариант развития событий - "рыба у берега". Несколько раз подряд провожу виброхвост вдоль обрыва. При глубине около двух метров четко видны водоросли, именно над ними я и пытаюсь играть приманкой. Ой, клюнуло! Быстро сломив сопротивление щуренка, поднял его с обрыва. Может, действительно, рыба у берега, как и говорит теория?
На соседнем месте попытки поймать зубастую возле корчи оказались безрезультатными. Оборвав несколько приманок, продолжил дальше береговые эксперименты. И, о чудо, что-то белое стрелой проносится мимо приманки практически у моих ног. Меняю размеры, цвета. Ничего. В десяти метрах еще поклевка, но до поимки дело не доходит. Для чистоты эксперимента усердно пытаюсь "пробить" яму. Заброс перед стволом сопровождается достижением дна уже где-то под самим деревом, при этом зацепов нет. Как по мне, шикарное место. Но, глухо... Смена нескольких вариантов силикона ситуацию не меняет. Пустить туда воблер я не рискнул. Видимо, это место себя исчерпало, перехожу на следующее.
Здесь глубина 3-4 метра, на дне полно водорослей. Ставлю HARDCORE единицу, а ну как "хватанет"! Летний щучий фаворит, своей заманчивой игрой щуке сейчас, похоже, "до лампочки". Дальше все гораздо банальней, поставленный вскоре силикон на паузе дарит приятные ощущения поклевки. Подсечка, и щучка выходит на поверхность. Не крупная - рыбку отпускаю. В течение сегодняшнего рыболовного дня "крэнки" себя ничем не проявили и дальше, поэтому данную тему я закрыл для себя на все три дня. Возможно, напрасно, поскольку времени на застежке они провели не так и много, чтобы говорить о неприменимости в данных условиях.
Снова меняю позицию. Мелководный участок со стремительным течением, радовавший поклевками жереха и голавля в летнее время (не меня, правда), сейчас либо пуст, либо "молчит", что не намного лучше. Дальше - великолепнейший, с точки зрения наличия рыбы, поворот реки. С моей стороны обрыв, именноздесь недавно знакомый поймал жереха на 5 кг. Тот не устоял перед силиконом. А буквально несколько дней назад речной корсар поменьше сопровождал здесь же приманку другого знакомого спиннингиста. В прилове жерех - это выглядело более чем заманчиво. Все же, я думал о щуках.
С достаточным усердием и тщательностью обловил я этот поворот и, честно говоря, рассчитывал на более высокий результат, но спасибо реке и на том. Буквально нащупав участок, где можно было джиговать с касанием дна, вскоре получил злую и сильную поклевку. Без лишних церемоний щука около килограмма съела 2-ое "копыто". Для приличия сделав "свечку", оказалась на берегу.
Почти полдень. Первый рыболовный день завершился. Грандиозным уловом он не отличился, но был проведен с пользой.

ВСЕ МНЕ СТАЛО ЯСНО ТЕПЕРЬ?
В воскресенье, как многие рыболовы уже привыкли, погода резко изменилась. Вчерашнее солнышко и летающая паутина сменились моросящим дождиком. Это меня не расстроило никак. Давно заметил, осенняя рыболовная пора наименее требовательна к погоде. Скоро это и подтвердилось. Заняв не совсем удобную, но очень перспективную точку, начал облов участка реки, к которому дошел вчера. Здесь метра четыре глубины, но на дне вьющиеся водоросли, которые я для себя прозвал "щучьими". Заброса с десятого - поклевка - в нескольких метрах от меня. Пусто! На новом силиконе шрамы. Так-так-так! Естественно, бросаю туда же, всматриваясь в холодную глубину. Вот же ты, зубастая! Проворно выскочив "из ниоткуда", щелкнула приманку. Уже с ней в пасти после подсечки щука попыталась забраться в водоросли,что ей и удалось, но те ее не спасли. Она еще долго кружила у берега, пока я не пробрался к воде сквозь ветки, набрав при этом в сапог воды. Первый зачет сегодня есть - в рыбе килограмм.
Почти сразу пустился дождик, а поскольку плаща не было, пришлось прятаться под дерево. Недалеко от места поимки еще един поворот и обрыв. Когда-то здесь один поплавочник регулярно ловил лещей под 3 кг. Вид бронзовых красавцев у меня вызывал восхищение и немалую зависть. Мысли о белой рыбе быстро улетучились, когда на одной из проводок вдоль обрывистого берега случилось сразу две поклевки. Порезанный "Фишхантер" практически слез с крючка. Эх, промах! И еще удар! Да что ты...
Заинтриговав меня до предела, рыба больше не отозвалась. Зато первый же заброс под корягу посередине реки принес уверенную поклевку на падении. Щучка грамм на четыреста. А ведь в том месте могла находиться и "пятерка" ... Похоже, щука не только у берега, как мне казалось раньше.
Так и есть. Аналогичное место ниже по течению. Проводки в толще воды и у самой поверхности ничего не дают. Береговая линия 1100 тоже "молчит". Первое же падение на дно возле бревна по центру русла, и жадная поклевка щучки чуть больше предыдущей. Вообще, результативность подсечек и аппетит, с которым рыба атаковала приманку, был очень высоким. Дабы проверить "четвертую модель поведения", отправился на яму. В былые времена здесь обитал сом, а щуки в три и больше килограмма в уловах были не редкостью. Благополучно исследовав весь глубоководный участок, установил вполне справедливый диагноз: "Здесь рыбы нет!".
В подтверждение сказанному из-под кустов у противоположного травянистого берега была поймана еще одна небольшая щучка. На тот момент ситуация с местонахождением зубастой определилась вполне отчетливо. Предпочтение в приманках и проводках тоже. Можно теперь было ходить и "собирать зубастый урожай". Но, во-первых, это не так интересно, а во-вторых, и это главное - пошел такой дождь, что ловить без плаща было крайне авантюрно и неразумно. Изрядно промокнув и выполнив программу до конца, я завершил рыбалку.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ТРЕТИЙ ДЕНЬ?
Сделав для себя понедельник выходным днем, еще два моих товарища составили мне компанию на рыбалке. Надежды возлагались на участок, некогда считавшийся основным руслом Пела. Теперь же, болото с внушительной глубиной, спрятанное в лесной чаще, казалось не очень привлекательным для ловли. Однако, было населено щуками, в том числе и трофейными. Поимки "мамок" в четыре и пять килограмм случались каждый сезон. Мне же было интересно, как поведет себя рыба в условиях "наводнения" на "тихой" воде. Забегая вперед, скажу, что повела она себя крайне неприлично и несговорчиво. На троих за два часа ни одной поклевки. Хотя буквально несколькими днями раньше один из моих сегодняшних напарников ловил щучек, самая большая из которых весила 2 кг.
Не солоно хлебавши, садимся в машину и отправляемся на основное русло. Здесь место "классное". Противоположный берег представляет собой сильно закоряженную яму, дальше выход на песчаную отмель, на которой, правда, присутствует местами растительность. Здесь раньше, наряду со щуками, я поймал килограммового голавля на силикон. Сегодня было по-другому. Делая заброс под урез воды противоположного берега, старался максимально заглубить силикон, не доставая при этом донных коряг. Дальше "пульсирующая" проводка, а при подходе к мелководью выводил приманку на самую поверхность, В общем, скоро это принесло дивиденды, но в пойманные хвосты так и не воплотилось.
Очередное завершение проводки. "Слышу" какое-то трепыхание - с уверенностью, что подцепил водоросли, продолжаю подмотку, как вдруг замечаю щуку, вяло изворачивающуюся на крючке - сход. Еще одна проводка -снова поклевка, но такая нежная - пусто. Виновница поклевок была не больше килограмма весом, но поймать себя так и не дала. Подобный же реверанс сотворил и щуренок, который немного в стороне пытался съесть 8-ой "Фишхан-тер". Недавние мои выводы о высокой реализации быстренько улетучились. К слову, "контрольным выстрелом" стала еще одна холостая атака с порезами на силиконе, случившаяся минут через двадцать уже в другом месте. Недолгая наша сегодняшняя ловля завершилась "тройным" нулем.

КОНТРАСТЫ В ВЫВОДАХ
Опасения относительно возможной "забастовки" хищника, к счастью, не оправдались. Узнав перед поездкой, что уровень воды сильно повысился, крепко беспокоился за результат. Щучки, однако, ловились. Жаль, что больше килограмма экземпляры не попадались. При всём разнообразии мест и вариантов ловли. самым действенным ока джиг, притом солидных размеров. Ввиду большого количества водорослей, в касаний дна необходимости не было. Не могу уверенно сказать, в каком горизонте находился хищник, но он исправно ловился в 1-2метрах выше дна.
Иногда случается такое, что щука строго придерживается каких-то участков. Порой, и крупная, и мелкая стоит под ногами в траве, в другой же раз -"шнурки" цепляются на самой яме вперемешку с "двушками". Так вот, в эти выходные половина поклевок случилась возле берега, половина - на середине. Правда, во всех случаях глубина в месте атаки не превышала 4 метров, что до "наводнения" составляло 2-2,5 метра. Там летом буйно росли водоросли, видимо, как раз они и стали основной причиной наличия щуки.
Как я ни старался ловить на значительной глубине с твердым (джиговым) дном, результат был нулевым. Отмечу, что перемена погоды с тихой солнечной на дождливую ветреную, на клеве практически не отразилась. Для меня осталось непонятной завидная жадность поклевок, а потому и отличная реализация {первые два дня), но при этом щука решалась на атаку чуть ли не с десятого прохода приманки возле ее засады. Размер силикона, как и подобает осеннему времени, был востребован более крупный.
В завершение выводы о наиболее перспективном цвете. У меня вне конкуренции оказался традиционный "motor oil", хотя сразу несколько опытных местных рыболовов утверждали, что лучше зелено-красного не найти. Что ж, на то она и рыбалка, чтобы быть всегда разной и непредсказуемой. Я же еще раз удостоверился, что и при резком повышении воды, рыбалка может быть успешной.
 

Разместил: Karapuz Дата: 05.12.2009 Прочитано: 13297
Распечатать

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама от Яндекса
Случайное фото
озеро
озеро

Реклама от Google
Главная | Новости | Вопросы и ответы | Статьи | Форум | Обратная связь
Copyright © All-fishing.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru